您的位置: 首页  学术交流

知名学者系列讲座:李怡谈“五四:究竟怎样‘反传统’”

作者:  信息来源:中文系  发布日期:2018-01-25   浏览次数

 

17日下午,四川大学文学与新闻传播学院院长李怡教授莅临我校,在中文系特藏室进行了题为“五四:究竟怎样‘反传统’”的讲座。本场讲座为知名学者系列4讲座由中文系副系主任文贵良教授主持,南京师范大学谭桂林教授点评。

“五四”作为一个陈旧的话题,在过去一向被视作“反传统”的先锋加以肯定,而近年来则更多质疑的声音。李怡教授指出,要对于五四“反传统”一面作出评价,首先应该追问的是其背后的历史事实问题,即,控诉五四的“七宗罪”在多大程度上反映了当时的事实面貌。在五四这个场域生长起来的中国现代教育,其实恰恰保存了中国古代传统学术的流脉。李怡教授从“谁在发言”和“在哪里发言”两个方面展开论述,指出过去的文学史和历史教科书往往以军事斗争的模式呈现新旧双方鏖战的过程,但是用这种方式来想象那段历史包含了极大错误,事实上当时是众声喧哗的时代,思想文化的发展尤其复杂;而报刊杂志作为当时前朝官吏、革命先锋、留洋人士、本土学生等多方发言的平台,具有鲜明的民间性,民营资本的介入使得读者成为了报刊命运的关键所在。李怡教授认为,五四并不存在一个笼统的“反传统”,中国传统文化不仅没有被“反掉”,而且在五四中焕发出光彩。

南京师范大学谭桂林教授对李怡教授的演讲做出了精彩评议,认为不同于80年代末纪念五四七十周年时的反思批判,李怡教授为五四做的“辩护”是经过多元文化的过渡之后,强调回到历史现场,从文化生产的角度入手来看当时文化分歧、文化论争的思想生态。

李怡教授的演讲和谭桂林教授的评议都视野开阔,联系当下,通过对思想状况的梳理,以历史原生态的信息为证,指出五四既有反传统的一面,也有与传统文化对话共存的一面,具有很强的历史穿透力。