您的位置: 首页  科研项目

2017年度国家社会科学基金重大项目“中国城市生产、生活、生态空间优化研究”开题会在我校举行

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-01-22   浏览次数

 

1月14日上午,以孙斌栋教授为首席专家的国家社会科学基金重大项目“中国城市生产、生活、生态空间优化研究”开题会在我校顺利召开。本次会议旨在通过各领域专家学者深入研讨城市生产、生活和生态空间优化发展的分析框架,以为实现新时代城镇建设发展理念贡献战略政策和机制建议。会议的论证专家包括北京大学李国平教授,上海社会科学院屠启宇研究员,上海交通大学车生泉教授,同济大学张尚武教授和上海财经大学张学良教授。开幕式由社科处处长吴瑞君教授主持,副校长汪荣明教授代表学校致辞,对课题组提出了要求和期望。教育部人文社科重点研究基地-华东师范大学中国现代城市研究中心主任曾刚教授代表课题依托单位表达了对课题开展的支持。

 

在专家组组长李国平教授的主持下,孙斌栋教授系统地汇报了课题计划。首先,从“三生”空间优化对建设生态文明、实现国土优化开发的关键性及其战略的重要性等方面阐述了本课题的研究缘起。基于对已有研究不足的梳理,提出本课题的核心议题。其次,从六个方面系统地论述了课题的研究框架,包括城市“三生”空间的概念界定、现实问题及实践政策评价;三生”空间优化发展的理论基础和国际经验;“三生”空间优化的理论内涵和目标体系;“三生”空间技术支撑研究;“三生”空间优化发展的评估体系与影响因素研究;促进“三生”空间优化发展的空间区划、治理措施和保障机制建议。随后,阐述了各子课题的主要研究内容及与总课题相互间的关系。最后,在阐明本课题的理论、实践应用及服务决策方面的预期目标后,孙斌栋教授总结了本课题的创新和推进之处,具体体现在城市“三生”空间优化分析的系统综合性、对城市“三生”空间优化的一般规律研究、以社会经济活动和个人行为取代现有研究以物质要素作为“三生”空间划分依据、推进“三生”空间的国家战略在城市尺度上的具体细化和落实等方面。

 

基于孙斌栋教授的课题汇报,与会专家提出了宝贵的建议。屠启宇研究员认为,“三生”空间协调发展应以解决我国社会主要矛盾为落脚点,其分析视角不仅需要从结构比例的整体视角出发,还要关注个体视角。车生泉教授提出,农业作为城市生态的重要载体,同时却成为了重要的污染源,如何从城市功能的角度分析农业发展的矛盾是本课题值得思考的问题。而城乡过渡区的相关研究也应给予更多关注。张尚武教授认为,课题的核心是要解决“应用问题”,为我国新型城镇化发展的指标建设(如人均城市建设用地100平)提供科学的理论支撑。张学良教授建议应该明确“城市”、“空间”的定义,充分挖掘大数据在“三生”空间协调发展中的作用。曾刚教授认为课题的重点应该在“三生”空间协调发展的关键问题上形成一套科学完善的理论体系。李国平教授提出本课题应该聚焦于“三生”空间协调发展的关键核心问题,从而便于分析提炼出更具有意义、价值的结论。“三生”空间协调发展所追求的“宜居”城市需要保障城市良好的生产功能,形成具有“高效生产”特征的“宜居”城市。最后,李国平教授总结各位与会专家的建议,为课题的顺利实施提出了宝贵的综合性意见。

课题组成员宁越敏教授、余柏蒗教授、崔璨研究员及多名博士和硕士研究生也参加了本次开题会。