您的位置: 首页  综合新闻

《中国审美意识通史》新书发布会在华东师范大学举行

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-01-18   浏览次数

1月13日,华东师范大学朱志荣教授主编的《中国审美意识通史》八卷本新书发布会在闵行校区举行。校党委书记童世骏出席发布会。中国社会科学院、中国艺术研究院、北京大学、复旦大学、北京师范大学、浙江大学、南京大学等科研院所和高等院校的朱立元、高建平、王一川、张法、陈伯海、袁济喜、李心峰、刘成纪等50多位知名学者出席了会议。

 

《中国审美意识通史》新书发布会在我校举行

人民出版社出版的《中国审美意识通史》八卷本,朱志荣在前期十几年积累的基础上,带领团队历时六年编撰而成。该书从中国艺术的审美实际出发,系统梳理了从史前到清代的审美意识的起源、演化和变迁的历程,总结了审美意识形成、发展的规律和特点。

 

 

与会专家发言

 

与会专家对《中国审美意识通史》的进一步完善和深化研究提出建设性的意见和建议

与会专家对不同于美学思想史的《中国审美意识通史》的研究角度和研究方法,给予了充分的肯定,认为审美意识史研究是中国美学史研究的基础性工作,对从审美意识到美学理论的逐渐上升过程进行了清晰的梳理,对中国美学史研究具有正本清源的作用,对传统美学史研究忽略的问题借助于这一视角得以彰显,对中国美学史基本理论研究起到一种互补作用。该书以器物、艺术作品和日常生活作为基本的研究对象,有力地深化和拓展了中国美学史的研究边界。在方法论方面,该书尤其重视古籍文献和出土文物的相互参证。与会专家还对《中国审美意识通史》的进一步完善和深化研究提出了建设性的意见和建议。