您的位置: 首页  学术讲座

1月9日 陈思和:论海派文学传统(2018年知名学者学术讲座第4场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-01-08   浏览次数

 

讲座题目:论海派文学传统

人:陈思和 教授(复旦大学图书馆馆长)

讲座时间:201819日(星期二)1530

讲座地点:人文楼5303

   办:华东师范大学社科处

   办:华东师范大学中国语言文学系

主讲人简介:

陈思和,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,现任复旦大学图书馆馆长,曾任中文系主任。兼任上海作协副主席、《上海文学》主编。中国文艺理论学会副会长,中国现代文学学会副会长,中国当代文学学会副会长。主要研究领域:中国二十世纪文学,中外文学关系,当代文学批评。著作《陈思和自选集》获上海市哲学社会科学优秀学术著作一等奖,主编的《中国当代文学史教程》获全国普通高校教材一等奖,编撰的《巴金图传》获国家优秀图书奖提名奖,根据其课堂讲义修订出版的著作《中国现当代文学名篇十五讲》获二○○四年上海市哲学社会科学优秀著作二等奖。其他著作有《人格的发展———巴金传》《中国新文学整体观》,编年体论文集《笔走龙蛇》《鸡鸣风雨》《犬耕集》《谈虎谈兔》《草心集》《海藻集》等。

内容简介:

本讲座将结合二十世纪文学的多部作品,重新讨论海派文学传统的资源、脉络和发展等问题,分析其文学史意义及对当代中国文学的启示。