您的位置: 首页  科研项目

上海市哲社项目“次区域合作视域下上海对接服务‘一带一路’”建设研究”学术沙龙举行

作者:  信息来源:国际关系与地区发展研究院  发布日期:2018-01-05   浏览次数

14日,由国际关系与地区发展研究院万青松副研究员主持的2016年度上海市哲学社会科学青年规划课题“次区域合作视域下上海对接服务‘一带一路’建设研究”在中山北路校区理科大楼A421会议室举行了学术沙龙。复旦大学俄罗斯中亚研究中心马斌、中共上海市委党校上海发展研究院邹磊、上海社科院国际问题研究所顾炜、上海外国语大学俄罗斯研究中心韦进深、新疆师范大学历史学院苏闻宇等校外专家和课题组主干成员,应邀参加了本次沙龙。

万青松首先介绍了目前课题组已经开展的各项工作和取得的前期研究成果,包括完成与项目相关的研究报告(智库专报)7篇,其中2篇分别被省级以上部门采纳,发表学术论文2篇,英文和俄文评论2篇,开展实地调研2次(江浙沪、长江中上游三省市),参加与本项目相关的学术会议5次,组织与本项目相关的学术会议1次。特别是20173月,课题组在华东师范大学成功组织了首次中俄地方合作智库论坛,邀请到时任外交部欧亚司桂从友司长莅临华师大指导研究工作。整体而言,课题组按照预定的课题设计开展研究工作。

万青松特别提到,从前期的实地调研中,一方面,能够感觉到目前各级政府都积极推动对接服务“一带一路”建设工作,企业参与的积极性也较高,可以说,政府与企业的实践远远走在了研究界的前面;另一方面,调研也发现政府与企业之间的“中间地带”仍然相对薄弱,也即信息不充分或者欠缺。这在很大程度上构成企业“走出去”的不利因素,需要研究界在这方面下功夫。此外,20171231日,习近平主席和俄罗斯总统普京在互致新年贺电中宣布,将于2018年至2019年举办中俄地方合作交流年。中俄领导人的这一最新倡议进一步突显了继续开展本课题研究的现实迫切性,需要密切关注。

在接下来的研讨阶段,邹磊博士结合上海市政府201710月刚刚发布的《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,对方案出台的具体背景、重点内容、主要方向、实施路径进行了解读,同时对俄罗斯与上海的经贸合作现状进行了分析;马斌博士指出了上海对接服务‘一带一路’建设需要正确处理好“内连”与“外开”的关系;苏闻宇博士分享了前不久赴新疆喀什特区调研,并与上海援疆工作前方总指挥部等部门进行深入交流的详细情况,指出上海的援疆经验对于本市对接服务“一带一路”建设具有启示意义;韦进深与顾炜博士就目前中欧班列运行情况和遇到的问题进行了分享,指出虽然上海仅在2017121日实现首发莫斯科的中欧班列,与其他兄弟省份相比较晚,但也具有自己的优势,特别是在打造全国铁路联运网络方面,具有较大潜力。

课题组将结合各位专家提出的问题和指出应该考虑到的各方因素,继续开展下一步研究工作。本次沙龙圆满结束。