您的位置: 首页  综合新闻

我校举行2018年度国家社科基金项目申报动员会

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-01-05   浏览次数

 

 

1月4日,我校2018年度国家社科基金项目申报动员会在中北校区科学会堂举行。会议邀请国家社科基金评委、经济与管理学部范并思教授和国家社科基金重大项目负责人、历史系王东教授做专题辅导报告,哲学系、历史学系、体育与健康学院学院科研负责领导及其他文科院系科研秘书和教师130余人参加大会,会议由社科处吴瑞君处长主持。

 

吴瑞君从细读通知、钻研指南、注意规范以及学校支持政策各方面对2018国家社科基金年度项目申报工作进行了详细解读,提示了今年申报过程中的相关调整和变化。

范并思解读了2018年项目指南的制定过程,介绍了国家社科基金的评审程序和评审原则,通讯评审和会议评审中专家关注的重点,分享了其多年担任国家社科基金评审专家的参评体会,并从专家评审的角度就2018年撰写标书时的注意事项,以及如何提高项目中标率等进行了“解密”式辅导,令与会教师耳目一新,收获颇丰。

王东则从申报人的角度谈了他获取项目的经验,他条分缕析了标书撰写中选题、论证、前期成果等诸多层次,指出,好的选题应将项目的立项意图、学术价值与研究引申的社会价值有机结合在一起;好的论证应从结构逻辑性、思路科学性、方法操作性、话语前瞻性上下功夫。前期成果应具备与主旨相关联、层级较高、有代表性等特点。

吴瑞君指出,两位教授分享的经验心得不仅是项目申报之“术”,更是做学问之“道”,希望今年申报的教师能够认真感悟消化。之后,现场教师积极提问咨询,两位教授一一答疑解惑,气氛热烈。

最后社科处申报工作相关负责人回答了现场教师提出的问题。会议还专门印发了课题申报的辅导资料,旨在帮助广大教师提升年度课题的申报质量。2018国家社科基金年度项目申报自201712月28日启动申报,本年度为配合管理重心下移改革,我校申报采取实体院系对社科处的二级申报根据逐级申报制度,申请人报送材料至各院系科研秘书截止申报时间为20182月28日。请有意申报项目的负责人注意时间节点。

(社科处 王同彤)