您的位置: 首页  学术讲座

1月12日 陈支平:历史与文化的歧义:客家学及地域学研究的一个难题 (2018年知名学者学术讲座第2场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-01-04   浏览次数

讲座题目:历史与文化的歧义:客家学及地域学研究的一个难题

人:陈支平 教授(厦门大学国学院院长)

讲座时间:2018112日(星期五)14

讲座地点:人文楼5303

   办:华东师范大学社科处

   办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

陈支平,厦门大学国学院院长、历史系教授、博士生导师,国务院学位委员会历史学科评议组成员、国家社科基金评委、国家出版基金评委。兼任中国经济史学会副会长、中国明史学会副会长、中国民族学与人类学研究会副会长等职。长期从事中国社会经济史的研究,著述丰富,主要著作有《清代赋役制度演变新探》(厦门大学出版社,1988年)、《近500年来福建的家族社会与文化》(上海三联书店,1991年)、《明史新编》(合著)(人民出版社,1993年、《福建宗教史》,1996年)、《福建族谱》(福建人民出版社,1996年)、《客家源流新论》(1997年)、《福建六大民系》(2000年)、《透视中国东南——文化与经济的整合研究》(厦门大学出版社,2003年)、《五百年来福建的家族与社会》(台北扬智文化事业股份有限公司,2004年)、《民间文书与明清赋役史研究》(黄山书社,2004年)、《民间文书与台湾社会经济史》(岳麓书社,2004年)等。是当今明清社会经济史领域的一位具有重要影响的学者。

内容简介:

讲座以客家学研究或地域学研究为实例,分析历史与文化之间的歧义以及由此而产生的学术难题。演讲者在总结自己多年来从事区域社会经济史、文化史研究经验的基础上,梳理这一难题产生的原因以及解决之道。