您的位置: 首页  学术讲座

1月12日 刘永华:地域之外的社会:探寻明代的跨区域网络 (2018年百场校级学术讲座第3场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-01-03   浏览次数

 

讲座题目:地域之外的社会:探寻明代的跨区域网络

人:刘永华 教授(厦门大学)

讲座时间:2018112日(星期五)930

讲座地点:闵行校区人文楼5303

    办:华东师范大学社科处

    办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

刘永华,厦门大学历史系教授、博士生导师,加拿大麦吉尔大学东亚系哲学博士。主要研究领域为明清社会文化史、经济史、当代西方史学理论等。

主要著作有Confucian Rituals and Chinese Villagers: Ritual Change and Social Transformation in a Southeastern Chinese Community, 1368-1949. Leiden: Brill, 2013.《中国社会文化史读本》、《福建宗教史》等。译作有《马丁盖尔归来》等。是具有相当影响力的青年历史学家。

内容简介:

讲座将以演讲者多年的明代社会史研究心得为基础,讨论明代地域之外的社会网络及其生成的历史文化机制,并透过跨区域网络的分析,揭示明代中国社会的特点。