您的位置: 首页  学术讲座

1月8日 谢东:从美国咨询心理学的发展看中国心理咨询人才的培养 (2018年百场校级学术讲座第1场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-01-03   浏览次数

 

讲座题目:从美国咨询心理学的发展看中国心理咨询人才的培养

人:谢东 副教授(美国中阿肯色大学健康与行为学院心理与咨询系)

讲座时间:201818日(星期一)10

讲座地点:中山北路俊秀楼303会议室

    办:华东师范大学社科处

    办:华东师范大学心理与认知科学学院

主讲人简介:

谢东现任美国中阿肯色大学健康与行为学院心理与咨询系副教授,博士生导师。教授硕士生与博士生咨询心理学与人格测验等课程,并指导硕士生和博士生咨询实践。他同时从事跨文化心理学研究,发表多篇学术论文。探讨华人文化对心理咨询的影响以及咨询心理学研究生培养方面,谢教授做出了很多探索。同时与国内杭师大、华中师大等高校均有深入合作,在探讨国内心理咨询人才培养方面做出了重要推动。

内容简介:

今年9月初,中国确定将要取消已经延续尽14年的心理咨询师考试。这对心理咨询行业将会产生非常大的影响。中国如何更好的发展心理咨询行业、培养合格的心理咨询人才?成为摆在我们面前的一个问题。作为美国心理学会APA的一个部分,咨询心理学专业在美国有一定的历史,它的发展过程、专业化要求以及人才培养模式对目前国内的发展具有很好的借鉴意义。谢教授将会结合自己多年教学和实践经验以及与国内主要高校的合作与交流,从课程设置、实习和督导等多个关键环节应该考虑和注意的内容,为我们提供指导和建议。