您的位置: 首页  学术交流

2017年终身教授报告会:齐卫平谈“党内政治生态建设科学化的思考” 

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-01-02   浏览次数

 

1226日下午,我校终身教授,政治学系齐卫平老师在法商北楼325会议室作有关“党内政治生态建设科学化的思考”的报告。报告会邀请到中共上海市委党校副校长郭庆松教授做点评嘉宾,政治学系中共党史党建、政治学理论等专业的部分师生参会。

齐卫平老师从全面治党的顶层设计、净化党内政治生态、党内政治生态的演化逻辑和提高党内政治生态建设科学化水平四个方面,对如何推动实现党内政治生态建设的科学化作了系统阐述。齐老师强调要从关键领域抓党的建设,提出“党的作风建设永远在路上,但是不能总在转变的路上”的重要观点,得到老师和同学们的一致认同。齐教授还对“三对关系”做了重要阐述,其中,党的作风直接暴露党内政治生态的特点;党内政治生活与党内政治生态既紧密联系又相互区别,二者只有并驾齐驱,才能实现健康发展;党内政治生态会对国家政治生态产生直接的影响,对国家政治生态具有引领作用,同时,国家政治生态对党内政治生态具有制约作用,必须在宪法法律的框架下进行,必须重视双向互动关系。

中共上海市委党校副校长郭庆松教授进行了点评。郭老师表示自己深受启发,并用十六个字对齐老师所作报告进行评价:“选题精当、逻辑严密、专业思维、言之有物”,郭老师还提出两个问题供大家以后思考和研究,一是如何列举党内政治生态的“正面、负面清单”,二是如何制定党内政治生态的测量标准。

最后,在讨论环节,老师和同学们展开了讨论,同学们积极提出自己的疑惑和感悟,齐老师和郭老师做了耐心细致的解答,同学们纷纷表示深受启发。