您的位置: 首页  学术讲座

12月7日 曹顺庆:话语重建 (2017年知名学者学术讲座第29场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2017-12-01   浏览次数

 

讲座题目:话语重建

人:曹顺庆 教授(四川大学文学与新闻学院学术院长)

讲座时间:2017127日(星期四)14

讲座地点:闵行校区文史哲楼4330

    办:华东师范大学社科处

    办:华东师范大学中国语言文学系

主讲人简介:

教育部长江学者2005年特聘教授,国家社科基金评委,教育部本科教学评估工作专家委员会委员,教育部教学指导委员会中文学科副主任委员,国家级教学名师,享受政府特殊津贴专家,四川大学文学与新闻学院学术院长,北京师范大学教授,四川省社科联副主席。中国比较文学学会会长,中国古代文学理论学会副会长,中国中外文论学会副会长,四川省比较文学学会会长。主持国家社科基金重点项目“中外文学发展比较研究”等多个项目,担任“十五”“211”重点项目“中外文学与俗文化”负责人。

曹顺庆教授在中国当代比较文学理论建设上有重要贡献,其“失语症”理论、“比较文学变异学”、“中国话语重建”等理论在学界都具有重大影响。

内容简介:

中国古代文论是世界三大文论体系之一,在西方话语占优势的当代学术语境,中国古代文学理论话语真的没有言说能力吗?学术界建设话语体系的路径是古代文论的现代转换,这在今天是一个时髦的、正确的和无可争议的口号,但是曹顺庆教授指出,这是一条走不通的死胡同。其一,转换的前提是对中国文化文论的否定。其次,西方的“科学”理论是转换的根据。曹顺庆认为,中国古代文论就是被这样的转换“整死”的。旨在转换成现代的中国文学批评史建立之时,就是中国古代文论死亡之日。

在提倡中国自信、理论自信、中国主体性的今天,本讲座无疑具有前沿性和重要理论意义,同时也是中国当代文学理论史上长期以来没有解决的学术问题。