您的位置: 首页  学术讲座

12月4日 王瑷玲:“立言之旨,动关风化”─清代中期戏曲伦理思维之事理化与世情化 (2017年百场校级学术讲座第115场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2017-11-27   浏览次数

 

讲座题目:“立言之旨,动关风化”─清代中期戏曲伦理思维之事理化与世情化

人:王瑷玲 教授(台湾中山大学文学院副院长/剧场艺术系教授兼主任)

讲座时间:2017124日(星期一)9

讲座地点:闵行中文系4330

    办:华东师范大学社科处

    办:华东师范大学中国语言文学系

主讲人简介:

美国耶鲁大学东亚语文系博士,专长领域为古典戏曲、戏剧理论、美学与文学批评等。现任台湾中山大学文学院副院长/剧场艺术系教授兼主任,中山大学「经验传承教师」(mentor)、武汉大学校级客座教授、上海师范大学中国近代社会研究中心客座研究员。曾任中央研究院中国文哲研究所副所长、蒋经国国际学术交流基金会(CCKF)副执行长。曾获国科会优等研究奖励、“中研院”优秀年轻学者著作奖;并曾担任台湾科技部(原国科会)二十多项科研计划主持人等。长期担任国内外著名学术期刊编辑委员等,著有《明清传奇名作人物刻画之艺术性》、《晚明清初戏曲之审美构思与其艺术呈现》等书,及国内外学术论文上百篇,并编有十部论文集专书。

内容简介:

以清代戏曲中“风教”观之重新崛起,作为问题论述之出发,逐步检视、探讨清代中期戏曲中伦理思维之“事理化”与“世情化”发展。在选择的事例中,将以蒋士铨、董榕、杨潮观等为例,尝试揭示在清代中叶戏曲创作所存在之“相似而不同”的取径;藉以分析当时剧作家各种文化观点之影响。尤其是,个别作者在面对关乎“意旨”与“表现”时,以及创作实践后,对于义理价值的反思。就整体“戏曲史”而言,亦希望能阐明一种共有之发展趋势。