您的位置: 首页  学术交流

百场校级学术讲座:李继凯谈“文与艺的复合:现当代作家手稿和书法”

作者:  信息来源:中文系  发布日期:2017-11-27   浏览次数

 

1117日下午,陕西师范大学人文社科高等研究院院长李继凯教授莅临我校,在中文系4108室进行了题为“文与艺的复合:现当代作家手稿和书法”的讲座。本次讲座是百场学术讲座第113场,讲座由中文系副系主任文贵良教授主持。

李继凯教授认为,近年来文与艺的整体意识再次得到强化,又出现了文与艺复合的趋势。他从汉字文化和书写行为的关系入手来展开讲述,提出书法书写行为与文学书写行为二者可以交叉,其最为典型的例子便是作家手稿,而以作家手稿为中心的书法文化与“文人作家”的关联性研究,是很值得关注和深入的课题。李教授指出,书家书法讲究法度,而文人书法讲究性情,现当代作家的手迹文稿是具有文学与书法复合特征的“第三种文本”,体现了作家“双创”的文本性质。接着,李教授以康有为、苏曼殊、沈尹默、茅盾、郭沫若、沈从文、贾平凹等人的手稿为例,具体介绍了现当代作家书法写作与文学写作行为的关系,进而提出文人书法包括文化载体、文化实用、文化交际、文化纪念、文化消遣和文化审美等六个方面的文化功能。中国书法文化源远流长,中国文学命脉绵延不断,二者的关联、复合也永无止境,李教授更坚信,精于书写的人生可以通向立人、立家、立象的“新三立”境界。

李继凯教授的讲座视野开阔,幽默生动,学术性和趣味性兼备,既提出了不少开拓性的问题,也指明了今后努力的方向。之后,在场同学与李教授踊跃交流。