您的位置: 首页  科研项目

教育部项目“古典美国哲学的方法论旨趣”开题报告会举行

作者:  信息来源:哲学系  发布日期:2017-11-20   浏览次数

 

1025日下午,哲学系张留华副教授主持的教育部人文社会科学研究规划基金项目《古典美国哲学的方法论旨趣》在闵行校区人文楼5303学术报告厅举行开题报告会。来自哲学系的贾国恒副教授、徐竹副教授、杨海燕副教授等师生参加了开题会。

张留华老师重点围绕“古典美国哲学中的推理观念”报告了课题研究的动机、主要内容、研究目标等。他在报告中指出,古典美国哲学处在现代逻辑和分析哲学诞生并繁荣的历史时期,却坚持一种有别于标准逻辑形态的推理观念和方法论。它在方法论上与现代逻辑的竞争,至少在后来的美国哲学界出现了颇为有趣的结果:一度认为,自从现代逻辑及其盟友“分析哲学”传入美国,古典美国哲学所倡导的方法论——实用主义——开始由高峰步入低谷;但是,随着现代逻辑的普及和推进,众多饱受分析哲学浸染的美国哲学家(奎因、普特南、罗蒂、布兰顿等都是重要代表,且不论新古典实用主义者)重新又回到了“实用主义”主题。有鉴于这种情况,我们有必要从现代逻辑和实用主义的竞争表象沉潜至二者共同的关注点——推理及其规范性,重新思考它们的路径分野及异同得失。整体上来看,古典美国哲学坚持一种有别于标准逻辑形态的、具有实用主义气质的推理观念和方法论。从方法论的角度来看古典实用主义,其实质是要倡导人们在科学和日常生活实践中“诚实”推理,既低调谨慎(humble),又抱守希望(hopeful)。他还以皮尔士的认知经济论、詹姆斯的信念伦理以及杜威的探究逻辑为例,简要介绍了古典美国哲学鲜为人知的推理论图景,并通过与某些流行推理观念的比照,初步探讨了古典实用主义哲学家的逻辑革新诉求及其当代命运。

开题报告涉及的话题引起了与会师生们的兴趣。贾国恒老师对古典美国哲学家们的推理论观点与现代标准逻辑之间的异同发表了看法,并对课题研究如何攻克难点提出了建议。徐竹老师从当代知识论中的证据主义视角出发谈到古典美国哲学相关工作的重要性,认为本课题研究的开展对于丰富和拓展逻辑学和认识论话题颇有价值,并对课题有关论证的细化给出了建议。