您的位置: 首页  科研项目

国家社科项目“‘技术立国’与技术教育:日本技术应用型人才培养体系研究” 开题会举行

作者:  信息来源:教育学部  发布日期:2017-11-20   浏览次数

 

1113日上午,由教育学部职业教育与成人教育研究所陆素菊主持的国家社科基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“‘技术立国’与技术教育:日本技术应用型人才培养体系研究”开题会在文科楼607会议室举行。开题会由钱景舫教授主持,高志敏教授、徐国庆教授、匡瑛副教授、孙玫璐副教授,以及天津职业技术师范大学蓝欣教授等课题组成员参加了此课题的开题论证会。

会议首先由项目负责人陆素菊介绍了课题立项的情况,从选题依据、研究内容、思路方法、组织与分工、研究进度、预期成果等作了汇报,并重点提出课题研究所面临的重点和难点问题,随后与会专家对课题研究进行了充分的交流,对课题研究内容、研究思路和研究方法提出了具体的指导性意见和完善建议。

高志敏教授认为,课题选题非常重要,研究基础扎实,总体思路清晰,同时他建议研究内容紧扣“人才培养体系”做出必要的“瘦身”,需要进一步聚焦研究重点;要重视中日比较的视角;需要进一步明确技术立国与技术教育的内在关系。徐国庆教授认为,此课题关注日本技术应用型人才培养的日本经验,对于建构我国现代职业教育体系极具价值,同时建议增加技术教育在技术立国战略实施中作用的研究内容;要从我国技术应用型本科教育所面临的,诸如培养目标定位、课程结构、办学资源、师资配备等核心问题出发,重点研究日本技术应用型人才培养的制度设计和社会评价。匡瑛副教授认为,此课题研究的创新之处在于从国家战略的高度审视技术教育,建议处理好技术教育与技术应用型人才培养之间的关系,要聚焦技术应用型人才培养,而不应该扩大到技术教育一体化。孙玫璐副教授认为,从日本与中国发展阶段的可比性看,应加强对历史研究中某些重要阶段的关注,从历史流变中去梳理日本技术应用性人才培养体系的形成与发展过程。钱景舫教授最后在总结大家意见的基础上进一步建议,体系研究包括内在体系和外在体系,要重视内在体系研究;要处理好技术立国与人才培养体系的关系;要在比较研究上下功夫。

与会专家提出的意见和建议非常中肯,具有较强的专业性和可操作性,为课题研究内容的进一步聚焦和研究框架的优化完善提供了更为清晰的思路与方向,为下一步研究的顺利开展打下了良好的基础。