您的位置: 首页  综合新闻

我校历史学系李海峰教授获第二届“日知世界史奖”

作者:  信息来源:历史系  发布日期:2017-11-16   浏览次数

    

1113日,东北师范大学隆重举行了第二届“日知世界史奖”颁奖典礼,著名历史学家北京大学马克垚教授、原中国社会科学院副院长武寅研究院、著名英国史专家钱乘旦教授、美国史专家李剑鸣教授及获奖作者等30余位专家学者出席了颁奖典礼。其中我校历史学系教授李海峰的专著《古巴比伦时期不动产经济活动研究》获“日知世界史奖”青年奖。

评审委员会认为李海峰教授的专著“在充分利用古代两河流域楔形文文献的基础上,对古巴比伦时期的土地买卖与房屋租赁等不动产经营活动进行了结构性分析,反映出古巴比伦私有经济的发展水平。著作立论始终以一手史料为基础,引用千余件古巴比伦时期原始契约文献,并迻译其中200余件文献全文,为推动国内学界在相关领域的研究提供了丰富的文献史料。”李海峰教授的专著《古巴比伦时期不动产经济活动研究》是目前国内第一部采用原始楔形文献研究古代两河流域经济制度的专著,该著作此前也入选了2010年度《国家哲学社会科学成果文库》,得到了学术界的广泛关注和肯定。此次李海峰教授获“日知世界史”奖再次体现了我校学者在该领域研究的国内领先地位。

“日知世界史奖”是世界史研究领域的全国性专业学术大奖,是以我国著名历史学家、史学教育家林志纯先生的笔名“日知”命名。“日知世界史奖”每五年举行一届,旨在继承林先生在世界古代史学科建设的开拓精神和治学育人的高尚情怀,鼓励当代学者潜心研究、勇于创新,产出国内一流、国际有学术影响的精品力作,进一步推动我国世界史学科建设,促进哲学社会科学事业进一步繁荣发展。评奖委员会由国内重点高校和研究机构的著名世界史专家组成。申报成果需获两名同行专家联名推荐,并经评奖委员会充分讨论、评议和民主投票最终确定获奖成果。