您的位置: 首页  综合新闻

我校举行学习十九大精神暨推进“一带一路”智库建设研讨会

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2017-11-16   浏览次数

 

117日下午,由社科处、国际交流处、宣传部联合主办的学习十九大精神暨推进“一带一路”智库建设研讨会在中北校区办公楼小礼堂举行。副校长汪荣明出席会议并讲话。社科处、宣传部、文科发展中心、国际交流处等部门负责人以及我校相关院系领导、专家学者30余人出席会议。会议由社科处处长吴瑞君主持。

汪荣明副校长在会议开始后作了动员,他指出,十八大以来中央高度重视中国特色新型智库的建设工作,十九大报告中也体现了这一点。我校智库机构负责人和专家更要认真学习并深入领会十九大精神,深入研究十九大提出的新思想、新观点、新论断、新要求,积极为国家战略服务。针对我校智库建设,他提出一是要思想上要高度重视;二是要整合资源,形成合力,改变小散弱的局面;三是要做好基础数据库等智库支撑体系建设;四是要加强体制机制创新;五是要加强话语体系建设,讲好中国故事,扩大智库影响力。

宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮交流了学习十九大报告的体会。他谈到,十九大报告中出现频率最高的一词是“发展”,其次是“人民”。报告通过对社会主要矛盾新变化的表述论证了以“人民”为中心的发展思想,报告不仅提出了战略思想,还提出了发展战略的举措,一带一路就是其中重要的战略举措。十九大报告中提到的两个不变,即我国仍然属于社会主义初级阶段,仍然处于世界最大发展中国家。意味着一带一路的建设必须量力而行,与中国经济发展阶段相适应。我校智库建设有很好的传统和优势,要把握好“一带一路”建设这个重大机遇,推进我校智库建设。

社科处副处长吴文钰介绍了目前国内高校一带一路智库基本现状,简要回顾了我校相关智库机构和成果,并介绍了我校一带一路智库建设的基本方案和设想。针对目前我校智库机构存在小散弱,研究碎片化等问题,需要在学校层面整合资源,聚焦重要问题,进行体制机制创新、对接国家战略需求,打造高水平智库。

国际交流处副处长黄志华介绍了“一带一路”智库的主要功能,希望通过整合学校相关资源,服务国家需求,主动进行战略研究,加强国际交流,加强为社会服务。他指出,国际交流处将为学校智库建设做好相关支持工作。

与会专家纷纷交流了学习十九大报告的感想与体会,并就我校“一带一路”智库构架、体制机制、重点方向等方面进行了热烈的讨论,就相关议题初步形成了共识。

城市与区域科学院院长杜德斌教授认为,十九明确提出我国社会主义进入新时代,中国进入强起来阶段,我国正在走近世界舞台中心。一带一路是推动构建人类命运共同体的战略举措,这可以使中国站在国际道义的制高点。在一带一路研究中,地理学可以发挥基础性作用,特别沿线国别和区域的研究。智库建设要形成合力,创新体制机制,提高整体影响力。

社会发展学院李向平教授认为,十九大提到的人类命运共同体与一带一路是理念与具体操作的关系,关键如何落实到国际法和国际秩序中,涉及国家民族之间的宗教文化等复杂问题。一带一路研究中应加强相关国家的宗教信仰、文化传统等方面的研究。

周边国家研究院余伟民教授认为,十九大报告中对一带一路、全球治理的论述反映了国家经济发展和对外开放的不断推进。作为智库机构,需要考虑长远,在扎实的基础研究基础产出高质量的智库成果,基础学科如历史学可以在一带一路智库中发挥重要作用。此外,智库建设要考虑体系学校的学科特点,体制机制上也要进行创新。

城市发展研究院副院长林拓教授认为,十九大提到建设有中国特色新型智库,需要不断提高智库的社会影响力。从一带一路智库而言,需要了解一带一路沿线国家的基本情况,抓住一带一路的载体和主体。建议从产业园区、华商组织、孔子学院等综合考虑。

教育学部职业教育与成人教育研究所所长石伟平教授认为,从人力资源角度而言,需要做好一带一路的人力资源支撑。要加强职业教育,包括本地员工的培训和来华培训等,要加强职业教育资源协同发展。作为智库,需要创新体制机制,利用好现有资源和优势,调动智库专家积极性。

对外汉语学院叶军教授认为,一带一路改变了我们的开放理念,我们现在更需要考虑如何适应我们积极主动走出去。此外,要加强一带一路经济与文化的协同发展。此外,十九大中高度重视文化建设,需要我们深入做好跨文化交流,讲好中国故事。

国际关系与地区发展研究院闫德学博士认为,中国特色社会主义进入新时代,需要统筹解决国内国际矛盾,战略基点的指导思想是习近平中国特色社会主义思想,战略使命是实现中华民族的伟大复兴。对智库建设而言,需要做好对智库的战略支援。

国际关系与地区发展研究院王海燕副教授认为,智库成果中要要重视皮书系列,要加强对智库工作的激励机制机制。要主动推介国家和政府的需要,提升影响力,打造智库品牌。

历史系、周边研究院梁志教授认为,智库建设需要顶层设计,整合资源。建议进行智库品牌建设,加强集体发声,丰富智库成果体系。整合已有资源,做大做强我校。

城市与区域科学学院副院长腾堂伟副教授认为,一带一路智库要体现包容性全球化思想,体现一带一路倡议的基本原则;要加强智库领军人物和团队建设,提高集成优势,建议学校稳定持续支持,推出精品力作,产生广泛影响。发挥我校的学科优势和上海的区位优势。

原学报主编胡范铸教授认为,一带一路是以中国为基点,面向全球的战略,关注的是人类的共同发展。智库建设方面要打造品牌,凝聚社会力量,加强青年人才的培养;此外,应该加强对孔子学院的建设,讲好中国故事,传播中国文化。 

俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授在书面发言中认为,一带一路不是局部地、零碎地推进,而是需要政治与经济相互结合,需要考虑全球价值链和产业链,从中进行长期思考。就智库而言,需要跨学科整合,提升影响力。

国际关系与地区发展研究院孙溯源副教授赞同整合现有的力量,同时建议要抓一些新的潮头,新的发展趋势。

 

美术学院阮荣春教授认为,宗教信仰及文化在一带一路中扮演了很重要的角色。中国很多传统文化艺术源于佛教,因此在一带一路智库建设中应加强佛教艺术研究。

 

    此外,外语学院陈弘、朱全红、国关院张红、高晓川、孙溯源等就如何发挥各自学科在一带一路智库研究中的作用发表了自己的观点。

 

 

吴瑞君在总结中指出,十九大报告提出要加强中国特色的新型智库建设,我校各智库机构要组织团队进一步学习十九大精神,深入领会并融入到智库建设中。十九大对我国未来的改革发展作出了新的部署,同时也明确了战略举措,我们要紧紧抓住历史机遇,为新时代中国特色社会主义建设提供智力支持,不断推动我校智库建设工作。在“一带一路”智库建设方面,我校前期虽有一定的研究基础,但整体影响力不足。今天的会议专家们从不同视角提出了很多建设性的建议,学校将制定整体研究方案,进一步加大整合力度,着力推动我校学科优势与“一带一路”战略实施重点的紧密结合,力争在一带一路研究中创出自己的品牌,彰显学校特色。