您的位置: 首页  学术讲座

9月16日 林少阳:晚清复古的新文化运动中的章太炎与鲁迅 (2017年百场校级学术讲座第80场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2017-09-11   浏览次数

 

讲座题目:晚清复古的新文化运动中的章太炎与鲁迅

人:林少阳(日本东京大学研究生院综合文化研究科教授)

讲座时间:2017916日(星期六)1830

讲座地点:闵行中文系4330

主讲人简介:

领域:近代中国及日本的思想史、文学史及文化史,全球视野中的近代东亚学术史之重审,以章太炎为中心的晚清研究,“文”的概念的研究及重构,批评理论。

内容简介:

以往的章太炎研究更多是鲁迅研究或康梁研究派生物,本演讲将从章太炎出发探讨一九一零年代《民报》时期鲁迅的写作是如何处于章太炎的浓重影响之下。此外,复古与革命之间、新旧之间常常被置于线性史观以及二元对立的框架之中。本演讲也试图指出鲁迅是如何处于章太炎复古的新文化运动之下的,从而试图展示晚清新文化运动的面相。