您的位置: 首页  综合新闻

“基于实验分析的汉语方言语音研究研讨会”召开

作者:  信息来源:对外汉语学院  发布日期:2017-09-11   浏览次数

 

近日,“基于实验分析的汉语方言语音研究研讨会”在中北校区理科大楼A207会议室隆重举行,该会议由外汉语学院及应用语言研究所主办,并受到了2017年度海外发文“语音类型学视野下苏皖交界地带吴语的音变研究”项目资助(批准号2017ECNU-HWFW011),会议旨在关注、展示并探讨方言学和实验语音学交叉研究、协同创新的热点问题、方法手段及丰硕成果。为此,会议邀请了两个学科领域的24名海内外专家学者做专题报告,还特邀美国麻州大学安默斯特校区沈钟伟、香港科技大学朱晓农、复旦大学游汝杰和社科院语言所麦耘作为点评专家。

本次会议的各场报告既题旨鲜明、内核凸出,又内容多样、形式多彩,主要可归聚为如下几个议题:

. 研究范式倡导和理论体系架构:社科院语言所的胡方在他的主题报告《实验描写主义视角下的汉语方言语音描写》中倡导了“实验描写主义”的理念,主张以证据导向的实证研究范式描写汉语方言的语音和音系现象;美国麻州大学的沈钟伟在他的报告《语言传递的横向性》中指出,基于语言使用者的“横向传递”才是语言传递的本质,而汉语方言的形成及多样性表现源于历史上原非汉地区的人们在二语学习过程中产生的“不完全习得”现象及原始语语言特征的“负迁移”作用。香港科技大学的朱晓农在《基于实验的音法类型和音法演化研究》中基于发声态演化图和声调演化图,进一步论述了声调以调型为基础的演化路径,提出了声调演化进程中熵增趋同和熵减音法化两大猜想。

.  辅音、声母及相关音变研究:复旦大学的陈忠敏在他的报告《上海市区方言差异变异研究》中报告了90后群体中少数人出现的浊擦音变异现象,并由此指出了冗余特征存在的必要性和语音演变的渐进性;上海大学的凌锋作了题为《上海话后字塞音感知的不同策略与音系调整》的报告,他通过感知辨认实验指出:闭塞段时长是上海话区分后字清浊的主要感知线索,基频则是次要线索,此外浊音横杠也有一定影响;复旦大学的朱子璇和陶寰共同报告了《温州话连读前字清浊塞音对立的实验语音学研究》,他们的实验表明持阻时长是温州话连读前字清浊声母对立的主要特征,而VOT值则是连读后字对立的主要特征;华东师范大学的袁丹则在《苏皖边界吴语送气擦音sh/ɕh的来源及其音变中分析了新博方言中送气擦音的语音性质,并通过方言比较和音理阐释指出它是由清化吴语气化擦音sɦ的气化元音段形成的,而弱化为喉擦音或变成“平送仄不送”的塞擦音则可能是它的后续演化方向。

.  元音、韵母及相关音变研究:上海大学的黄河在他的报告《元音高化的一种新模式》中,通过对宜兴方言内各点元音共振峰数据的地理连续统投射考察,提出了一种以“单复化”动态交替形式推动“高化”实现的新型音变模型;中山大学的金健及胡文琦共同报告了《粤语中的滑音》,论述了化州长岐话4种后滑音的共时形态与音位价值、历时来源及演变途径;常熟理工学院的金耀华和复旦大学王非凡则在他们的报告《上海话前元音[ø]的高化》中重点探讨了该元音的3种不同的高化途径,并指出元音高化除了会导致合并与链移之外,还可能造成高低一致但前后对立的元音并存模式。而同样是关注上海方言,华东师范大学的孙锐欣在他的的报告《上海方言阳声韵的实验研究》中提出了一种基于共振峰带宽和鼻音段时长占比的“鼻音度指标”,并以上海话阳声韵为实例分析了这一指标的测量效果。

. 发声态、声调特征及相关演变研究:上海师范大学沈向荣报告了《头声发声态的语言学意义》,以温州方言特高上声调为例,指出了头声在肌肉活动、声学表现和听感特征上的诸多特征,并指出它是一种具有语言学意义的发声类型;华东师范大学的李晨雨和张明辉在他们的报告《贺州铺门方言中舒声类阳调的声调特征》中,运用声学和感知实验共同表明,尽管铺门方言的阳调类声母是弱弛态的气嗓音,且与同位阴调存在统计意义上的显著差异,但在感知中,调头段调高压抑和曲拱增幅才是主要的声调特征;南京师范大学宋益丹的报告则《吴语入声的发声类型》以虞西方言为例,通过EGG信号数据的分析指出该地阴入调是紧喉发声类型,而阳入仍是气声,其促感可能源于时长;上海师范大学的王弘治和武波所作的报告为《上海话的入声有调型吗》,他们通过感知实验结果认为升调调型对阳入听感有重要的辨识性,但前半段相对低调,即弛声带来的的基频扰动可能较后半段的升拱有更重要的作用。上海外国语大学的严菡波在《上海方言连读变调的变异性研究》中通过对感知实验数据的逻辑混合效应模型分析,指出上海方言两字组连读变调的模式受句法结构制约:高频体词性偏正式多使用声调扩展,而高频动宾式则多使用声调简化。中国农业大学的衣莉在《演化中的兰州声调》中分析了该方言中所存在的两种共时声调变异现象(即阴平分化出平、降两种调拱变体以及上声和去声的合并),并对其演变机制作了探讨。

. 统计分析和数理建模:南京师范大学的吴波在他的报告《方言音段的声学模式分析》中提出了全新的以基于语图知识对音段进行语音模式研究的思路和方法,以实现对相关声学参数和作用的模型检验。华东师范大学的吴君如则在她的报告《使用Kmeans聚类探索济南话双音节词的调型》中检视了经过优化后的Kmeans法在聚类济南话中双音节的词汇变体及调型系统中的实践效果,并进一步探讨了变异机制和调型预测等理论及应用问题。

综上,本次会议的报告既有高屋建瓴的宏观架设,又有具体而微的个案研究;既有理论假设的创见,又有程序方法的新解,但都扎实根基于大样本的产出、声学和感知数据分析;并且在全面描写语音细节的基础上,都关注了共时或历时层面存在的各种音变现象,对其可能的演变机制与模式作了积极的探讨。