您的位置: 首页  学术讲座

9月14日 李广健:逯耀东先生的旧时蹊径:中古史学史研究 (2017年百场校级学术讲座第76场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2017-08-28   浏览次数

讲座题目:逯耀东先生的旧时蹊径:中古史学史研究

人:李广健(台湾暨南国际大学人文学院院长、历史学系教授)

讲座时间:2017年9月14日(星期四)10时

讲座地点:闵行历史系1306室

主讲人简介:

李广健,香港中文大学历史学部博士,师从著名史学家逯耀东先生,研究领域为中国中古史、学术文化史。台湾暨南国际大学人文学院院长、历史学系教授。著有《中古士族的家教与家学——琅邪颜氏个案研究》(香港中文大学研究院历史学部,1993)及《〈汉书〉颜注与贞观朝储位之争》(《新史学》8卷1期)、《许善心〈七林〉与南朝目录学》(《汉学研究》23卷2期)等论文。

内容简介:

逯耀东先生在台湾大学与新亚研究所读书时,追随到台港两地风格各有特色的一批学者,包括劳榦、沈刚伯、李宗侗、姚从吾、钱穆、牟润孙、严耕望等先生。问学初期,逯先生即聚焦于中国中古史学,毕其一生致力于此。他特别注意史学与政治之关系,而中古时期政治权威控制力的变化,每每带动史学发展。边疆民族与外来思想的渗入,促成更多非儒家价值体系的新史学写作形式涌现,形成魏晋史学发展的双重性格。本讲通过探讨逯先生的学术渊源与治学风格,说明其中古史学史研究的特色与价值。