您的位置: 首页  科研项目

国家社科项目“新时期社会组织的合规性监管研究”第四次沙龙举行

作者:  信息来源:公共管理学院  发布日期:2017-09-12   浏览次数

 

614日上午,国家社会科学基金一般项目《新时期社会组织的合规性监管研究》在公共管理学院318会议室举行了第四次学术沙龙。项目负责人周俊教授、上海财经大学王峰副教授、华东师范大学张冉副教授、宋锦洲副教授、王法硕博士和多名研究生参加了此次沙龙。

课题负责人首先汇报了课题自立项以来的研究成果,然后结合近期社会组织监管政策的新变化和调研中发现的问题,介绍了课题研究思路的调整情况,最后对与课程同名书稿的写作计划进行了说明。与会人员随后开展了讨论,张冉建议在书稿写作中区分不同类型社会组织的政府监管,增加对慈善组织监管、社会组织综合监管等新政策和新实践的讨论;宋锦洲建议在建立合规性监管框架的基础上加强对监管操作规程的研究,以提高研究成果的应用价值。与会人员还提出,可以在研究中突出对社会组织企业化、商业化的监管问题,此外,鉴于社会组织监管政策和实践正在快速变化之中,课题研究需要限定时段,同时注意在区分监管政策与监管实践的基础上,提出促进两者结合的政策建议。