您的位置: 首页  学术交流

张英进谈“传记电影的叙事主体与客体:多层次生命写作的选择”

作者:  信息来源:思勉高研院  发布日期:2017-09-14   浏览次数

 

622日上午,美国加州大学圣地亚哥分校文学系主任、比较文学与中国研究特聘教授张英进先生做客思勉人文高等研究院。在闵行校区人文楼5303学术报告厅,张英进先生主讲“传记电影的叙事主体与客体:多层次生命写作的选择”主题讲座。该讲座为思勉专题演讲第48讲,由思勉人文高等研究院院长、中文系教授谭帆先生主持。讲座吸引来自思勉人文高等研究院、中文系、历史系、哲学系等多个院系的学生积极参加。

本次讲座主要分为三个部分进入传记电影研究。首先简述英文学界传记电影研究的发展和主要议题,包括类型讨论、人物分类、叙事结构和明星表演。其次从电影改编理论和民族志纪录片研究的角度简单探讨历史与再现、真实与虚构、原型与再创等相关题目。最后通过香港导演关锦鹏的女性传记片《阮玲玉》为例,分析处理叙事主体与客体、生命写作与死亡写作等方面的新思路与新问题。

讲座围绕着传记电影、改编理论、历史再现、叙事主体、多层次生命写作、电影《阮玲玉》与《黄金时代》等多个主题关键词次第展开,同时对于传记电影与生命写作、性别视角与女性传记电影等多个层次问题进行辨析。以关锦鹏电影《阮玲玉》与许鞍华电影《黄金时代》为例,对于电影叙事的线索,以及有关“何时”、“何地”:多层次的语境、死亡写作与生死重叠等问题在传记电影中的展现与运用做出深入剖析。

讲座结束之后,谭帆教授作了总结发言;听讲同学就传记文学与阐释学、传记电影的层次叙事与制约等问题与张英进老师展开交流对话。