您的位置: 首页  学术交流

范丁梁谈“联邦德国纳粹史研究的话语权建构”

作者:  信息来源:思勉高研院  发布日期:2017-09-14   浏览次数

 

628日中午,思勉人文高等研究院青年研究员范丁梁博士了题为“联邦德国纳粹史研究的话语权建构”的报告,这是思勉午餐沙龙第111期。

在报告中,范丁梁区分了两种不同类型的德国历史学家:一类以迈内克、黎特和罗特费尔斯为代表,强调纳粹史研究中德国人内部视角的重要性,坚持把个人经验与研究结合在一起,以此消解非德国人的纳粹史研究资格;另一类以布洛查特为代表,在与犹太历史学家伍尔夫、弗里德兰德尔等人的争论中,他强调史学研究的客观性,强调纳粹时期的历史化,指责受害者视角阻碍了对纳粹历史的深入全面研究,以此消解犹太人的纳粹史研究资格。在此基础上,范丁梁提出,在纳粹史研究领域,历史学家的个人经验决定性地影响了其对记忆问题的看法。华东师范大学历史系孟钟捷教授对报告作了点评。他首先就叙述的结构和语境给出了建议,认为可以将对纳粹史研究的思考放在德国社会整体历史反思的进程中,将对客观性问题的讨论放在19世纪以来现代历史书写的大框架中,从而拓展论述的空间。其次,他指出了论述对象在人员广度和时间跨度上的不足,可以补充韦勒、温克勒、尼佩代等德国历史学界领军人物的立场与看法,并且探讨1990年代以来关于记忆话题的争论。

之后,思勉青年研究员刘彦文博士、历史系中法联合培养项目博士生徐之凯等就公共领域历史话语权的争夺、法国人眼中不同的纳粹形象等问题与报告人进行了交流。