国家社科基金重大项目“百年中国共产党新闻思想 与实践经验研究” 举办学术研讨会

发布时间:2021-11-08浏览次数:10

20211031下午,由武志勇教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“百年中国共产党新闻思想与实践经验研究”学术研讨会,在华东师范大学传播学院举办。会议围绕落实开题论证会的专家建议和意见展开讨论,并研究了子课题的推进和分工问题会议由华东师范大学传播学院副院长陈虹教授主持

与会专家合影

华东师范大学传播学院院长吕新雨教授首先发言。她对重大项目的启动表示祝贺。她建议:课题的逻辑梳理应该更为紧密,四个子课题要进行有机结合;思想主线中的历史渊源部分需要进行更长时段的回顾与总结;“党的新闻思想”范围应清楚界定;处理好“党的百年新闻思想”普遍性与特殊性的关系,研究要以实践为导向兼容并蓄。吕新雨教授还指出“百年中国共产党新闻思想与实践经验研究”作为专题型的国家社科基金重大项目,其研究的应用性应更强,希望取得更有实践价值的研究成果。

子课题负责人复旦大学新闻学院张骏德教授、上海大学新闻学院党委书记王晴川教授、华东政法大学传播学院院长范玉吉教授东师范大学传播学院赵路平副教授,就课题研究的深化和课题的分工合作进行了探讨

最后,首席专家武志勇教授总结发言。他表示,项目研究会充分吸收与会专家提出的宝贵意见,积极推进跨学科研究,拓宽研究思路与视野,完善现有的研究框架、内容与预期目标。武志勇教授对进一步推进项目研究进展做了具体安排。提出大家要齐心协力,把重大项目做好,力争实现学术成果上的创新与突破。

 

撰稿 | 毛心钰  尼玛卓嘎  王嘉澍  徐星星

图片 | 李玉瑾