国家社科基金重大项目“百年中国共产党新闻思想与 实践经验研究”开题论证会成功举办

发布时间:2021-11-08浏览次数:12

20211031日,华东师范大学传播学院举办国家社科基金重大项目“百年中国共产党新闻思想与实践经验研究”开题论证会。华东师范大学党委常委、副校长、马克思主义学院院长顾红亮教授出席会议并致辞。来自北京、上海的十余位新闻传播、党史党建和政治研究领域的专家出席会议。华东师范大学传播学院院长吕新雨教授主持开幕式复旦大学新闻学院黄瑚教授主持开题论证会。华东师范大学传播学院党委方奇华书记和课题组成员及传播学院部分师生参加了会议。项目首席专家为华东师范大学传播学院武志勇教授。


线上线下与会领导、专家合影

顾红亮副校长在开幕致辞中对线上线下与会专家,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向武志勇教授表示祝贺。他充分肯定了在中国共产党建党一百年之际,开展这个重大项目研究的理论意义和现实意义。他还向与会专家介绍了近年来学校促进人文社会科学发展的举措和取得的成绩。他表示,学校将整合多种资源,向课题组提供充分的支持,并希望项目研究能够不断推出高水平、高质量的成果。

顾红亮副校长致辞


吕新雨院长主持开幕式


黄瑚教授主持论证会

在专家论证环节,首席专家武志勇教授汇报了课题总体情况。包括研究框架与预期目标、研究总体思路与路径、研究重难点与创新。“百年中国共产党新闻思想与实践经验研究”将从新闻思想、新闻政策、媒介经营与管理以及新闻业务实践四个方面开展研究,并把“以人民为中心”、“以党的中心任务为导向”、“以社会效益为优先”、“以群众路线为根本”作为分析主线。研究的预期目标是:理论创新方面,将一百年来中国共产党新闻思想与实践发展历程中积累的宝贵经验模式化、理论化、规律化;实践应用方面,建成百年中国共产党新闻思想与实践经验经典案例数据库;服务决策方面,提交研究专报给相关管理机关,作为决策参考。

武志勇教授汇报课题情况

随后,与会专家就课题研究提出宝贵意见。北京大学新闻学研究会执行会长、中国新闻史学会名誉会长程曼丽教授肯定了课题在建党百年大背景下的意义和价值。同时,她认为在课题后续的研究中,需要对一些问题考虑得更充分和细致:一是需要对研究所划分的四大板块的关系做一个更细化的梳理,建立子课题间横向的、系统的有机联系,深化研究;二是在研究中不局限于“百年”的时间限定,而是做必要的更长时段的历史回溯。


程曼丽教授发言

清华大学新闻与传播学院常务副院长、国务院学科评议组成员、中国新闻史学会名誉会长陈昌凤教授建议:一是资料之全面性与系统性确为项目研究难点,但资料搜集之外,未能列入宏观话题的“真问题”的研究也是项目的难点。建议对具体时段内的具体问题进行研究;二是现有的四个主线,在不同时期有不同体现,不可受制于已有的框架;三是建议项目研究可与政治学、历史学等不同学科进行跨学科合作,以拓宽思路与视野。

陈昌凤教授发言

中国人民大学新闻学院副院长、中国新闻史学会会长王润泽教授建议:一方面,课题所体现的思想与实践的有机融合是一个很大的创新点,思想与实践之间存在的巨大张力是重要的问题,研究的落脚点应该呈现出这种张力。并建议开掘口述历史的研究方法以实现学术上的突破;另一方面,她对研究成果的创新提出了自己的期待,即话语的创新、概念的创新、理论的推进,建议充分借鉴其它学科的理论、视角和方法,实现理论创新的新突破。而且借鉴的同时,锐意创新,力求达到反哺其它学科的新高度。

王润泽教授发言

中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任、中国新闻史学会秘书长邓绍根教授从自身对党的百年新闻史的研究经验出发,提出三点建议:一是将思想与实践结合起来是研究的创新点,但同时从思想到实践存在着从理念到执行的问题,这一创新点也带来了相应的研究难度;二是需要在研究中把握逻辑主线,在当下的研究主线之上寻找一个更高的、具有指导意义的逻辑,有利于逻辑的统一;三是现有的研究设计偏向大而全的宏观思维,但在研究的实践过程中宏观的设计可能不易推进,要有相应的解决办法。

邓绍根教授发言

北京大学马克思主义学院林绪武教授提出几点肯定意见:一是该项目价值意义重大,恰逢中国共产党成立一百周年,对党的百年新闻思想和实践梳理、研究很有价值;二是认为子课题的设置较为合理;三是肯定项目的创新性,尤其是《中国共产党新闻思想与实践经验读本》的设计。他提出:历史地考察思想与实践的结合;应从中共党史、中共思想史等大视野把握党的百年新闻思想与实践,避免研究的同质化,同时借助其他学科的理论和方法资源使研究更为充实;资料的搜集确为研究难点之一,愿与武志勇教授团队互通有无,并倡议更多的学者共同研究,积极共享学术资料。

林绪武教授发言

北京大学新闻与传播学院陈开和教授建议:一是要处理好历史的延续性和变化的问题。可以使用历史比较的研究方法,以揭示新闻业与更大背景下环境的关联性;二是研究要更好地结合现实,回应现实问题。

陈开和教授发言

上海社会科学院新闻研究所原副所长、中国新闻史学会原副会长马光仁教授,梳理了党的新闻思想与实践发展的脉络,并指出研究必须重视的新闻思想与实践发展的重要历史节点。他指出,在研究过程中要厘清“党的新闻思想”这一重要概念。

马光仁教授发言

复旦大学新闻学院副院长、中国新闻史学会副会长陈建云教授提出三点思考:一是党的新闻思想百年以来“变和不变”的问题。新闻思想是由理念与观念组成的,有些未曾变过,有些则常有变化调整,对其原因的探讨是研究的一个重点。二是如何细分研究主线的问题。政策是思想的体现,思想是政策的凝练与升华,思想与政策难以分开来研究;同时“新闻”与“宣传”、“新闻”与“舆论”也应该进行明晰的辨别。三是应明确“新闻思想的边界”。党的新闻思想应是党的新闻工作者思想的结晶。

陈建云教授发言

上海大学新闻传播学院院长严三九教授发言:一是希望研究团队能够在跨学科的合作中充分利用高度整合的资源,实现学术价值的突破;二是强调辩证看待思想的形成是一个重要的研究方面;三是提出在研究资料上,应该包括全部党的代表大会资料、重大新闻政策文件、重要新闻实践事件史料等;四是希望课题的多样化成果发挥更多的学术和实践借鉴价值。

严三九教授发言

上海市委党校政党研究所所长刘宗洪教授发言,提出三点建议:一是以史为鉴,建议要以问题为中心,研究历史要为当下的社会发展提出相应的建议与借鉴,回答现实问题;二是应构建体系,为新闻学术发展做出贡献;三是打磨精品,力求成为学界标杆。

刘宗洪教授发言

华东师范大学政治学系王向民教授从政治学的视角提出了富有思辨性的两个问题:一、目前的课题设计更偏向政治,那么在课题的性质和写法上,如何实现学术与政治之间的平衡;二、目前四大子课题的研究线索相对是不一致的,既有历史,又有逻辑。历史充满细节,而逻辑却需要抹平一些细节,从逻辑的角度如何为研究抽出一条更明确的线索,从历史的角度又如何化解例外性的细节和事件,这是研究的挑战所在。

王向民教授发言

专家发言结束后,武志勇教授对与会专家的宝贵意见和建议表达谢意。武志勇教授表示,课题组认真学习和领会专家们的真知灼见,优化研究思想、路径和方法,扎实地开展工作,多出高质量成果,力争高效、按时完成研究任务。

 

撰稿 | 毛心钰  尼玛卓嘎  王嘉澍  徐星星

图片 | 罗贝拉  钱坤  姜虹芮  李玉瑾