葛兆光:把中国放进世界:什么才是好的历史研究?(70周年校庆· 2021年名家讲坛暨第68场知名学者学术讲座)

发布时间:2021-11-08浏览次数:10

题目:把中国放进世界:什么才是好的历史研究?

主讲:葛兆光(复旦大学教授)

时间:2021111715:00

地点:闵行校区人文楼5303

主办:华东师范大学史学系、人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学史学系


主讲人简介:

北京大学研究生毕业,现任复旦大学文史研究院及历史系特聘资深教授。主要研究领域是东亚与中国的宗教、思想和文化史。主要著作有《中国思想史》(两卷本)、《增订本中国禅思想史》、《宅兹中国》、《何为中国》(2014)。曾获第一届“中国图书奖”(1988)、第一届“长江读书奖”(2000)、第一届Princeton Global Scholar2009)、第三届 Paju Book Award(韓國,2014)、第二十六届“アジア·太平洋”大奖(日本,2014)、第三届思勉原创奖(2015)、第七届吴玉章人文社会科学一等奖(2017)等。


内容简介:

本讲座将通过几个史学研究与写作的典型例子,讨论目前如何在世界史背景中去理解中国史,在世界的框架里诠释中国,给中国史解释出新的意义,让中国史与世界史研究的研究方法、理论、问题意识和研究视角等能够融会贯通,相互刺激,希望让中国史与世界史这两个领域有所沟通。