我校8项成果获第十届上海市决策咨询研究成果奖

发布时间:2015-12-02浏览次数:227

 

近日,第十届上海市决策咨询研究成果奖获奖名单公布,我校8项成果获奖,其中一等奖2项,二等奖4项,三等奖2项,获奖总数和一等奖数均位于上海高校第二位,为我校历届最好成绩。

上海市决策咨询研究成果奖主要奖励在一定时期内完成并符合评奖有关规定的具有前瞻性、原创性等的优秀决策咨询研究成果,本届共有86项成果获得奖励,其中一等奖19项,二等奖44项,三等奖23项。

近年来,我校认真贯彻落实党中央、国务院、教育部及上海市政府关于大力推进高校新型智库建设的精神,充分发挥学科综合优势和科研资源优势,坚持学术研究与服务社会两轮驱动,积极开展宏观性、战略性和前瞻性的理论与应用对策研究,为这次评奖中取得优异成绩奠定了坚实的基础。

在智库建设方面,我校始终围绕国家和地方的重大战略需求,聚焦经济社会发展的重大问题,既服务国家战略,也服务上海发展。建设有教育部6所重点研究基地、上海市2个智库和8个创新基地/工作室等以应用研究为主的科研平台;启动人才引进和培育计划,打造了一支高端智库专家学者队伍;设立智库成果培育项目,鼓励青年教师关注社会热点和发展难点,潜心研究,为国家和地方政府提供高质量决策咨询服务。两年来,有多篇决策咨询报告得到国家主要领导人和上海市主要领导人的批示,还有一些成果发表在国家社科基金《成果要报》和教育部《高校智库专刊》上。

鉴于我校智库成绩显著,中宣部在我校设立了舆情信息直报点,教育部在我校设立了《高校智库专刊》文化传承编辑室,国家社科规划办、教育部、外交部等部门多次委托我校承担应用类研究的重大课题。

 

 

 

附:我校获奖名单

成果名称

主要完成人

申请人所在单位

等级

上海建设全球科技创新中心的战略研究

杜德斌等

地学部

一等奖

上海归国科技人才发展现状调查报告

吴瑞君等

社会发展学院

一等奖

沿海大城市海洋发展新态势与对策研究

林拓等

地学部

二等奖

来沪少数民族流动人口服务与管理研究

高向东等

经管学部

二等奖

利用上海自贸区抢先建设我国海外投资平台

余南平

国际关系与地区发展研究院

二等奖

探索实施北港北沙生态促淤工程研究上海潮滩湿地补偿与土地资源置换

茅志昌等

地学部

二等奖

关于长江口疏浚土综合利用的建议

包起帆

经管学部

三等奖

应对上海城市老龄化研究――基于上海市老年长期照护发展的视角

曹艳春等

经管学部

三等奖