胡键:主编眼中的学术规范与学术伦理(70周年校庆·百场校级学术讲座第73场)

发布时间:2021-11-02浏览次数:10

题目:主编眼中的学术规范与学术伦理

主讲:胡键(上海社会科学院软实力研究中心主任)

时间:202111171500

地点:闵行校区法学院104

主办:华东师范大学法学院、人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学法学院

 

主讲人简介:

胡键,上海社会科学院软实力研究中心主任、教授、博士生导师,兼任《社会科学》杂志社社长、总编;主要从事大国关系和中国发展战略研究;出版了个人专著《中国软实力评估及增进方略研究》巜中国软实力研究》巜一带一路战略构想的理论与实践研究》《资本的全球治理》《中国和平崛起进程中的软实力发展战略》、《俄罗斯转轨的制度经济学分析》等9部,合著10余部;在巜中国社会科学》《世界经济与政治》《现代国际关系》《中国行政管理》《当代世界与社会主义》《世界民族》等重要刊物上发表论文百余篇,其中50多篇被人大复印资料、《新华文摘》全文转载;主持国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目,国家社科基金重大项目子课题。


内容简介:

讲解如何开展学术研究,首先“发现”问题:即研究的选题要有问题意识,一是指研究的目标取向;二是指研究的具体范围;三是要对一个学术问题产生质疑,或者说要有争鸣性。学术研究是无止境的,真理更是无止境的。很多学术观点在当时是对的,或者说是真理,但时间和条件都变化了,因而其真理性也会发生变化。因此,选题一定要敢于质疑,但质疑必须要有理有据,而不是随便怀疑。在有理有据的基础上的怀疑,这样的选题一定是有价值的。