建教育强国 以教育强国——我校举行2021年度国家社科基金教育学重大、重点课题开题论证会

发布时间:2021-11-02浏览次数:39

1029-30日,2021年度国家社科基金教育学重大课题“深化新时代教育评价改革的实施路径研究”、重大课题“未来学校组织形态与制度重构的理论与实践研究”、重点课题“服务全民终身学习视域下社区教育体系研究”、重点课题“线上与线下教育融合难点与突破路径研究”、重点课题“新一轮科技革命背景下教师素养及培养体系研究”开题论证会在校举行。

论证会现场

全国教育科学规划领导小组办公室常务副主任张彩云莅临会议指导,我校人文与社会科学研究院院长朱军文全程参加座谈会。上海师范大学张民选教授、上海教育学会会长尹后庆教授、浙江大学教育学院顾建民教授、华东师大教育学部陈玉琨教授、华东师大基础教育改革与发展研究所李政涛教授、南京师范大学吴康宁教授、清华大学教育研究院程建钢教授、上海市教委副主任李永智、上海市教委原副主任张民生、华东师大教育学部杨小微教授分别参加了各个课题组的开题论证。课题负责人柯政、卜玉华、李家成、田爱丽、周彬分别作开题陈述,对研究目标、课题价值、文献综述、研究框架与方法、重难点与创新点、子课题内容及预期进度与成果等进行汇报。



人文与社会科学研究院院长朱军文致辞

朱军文教授代表学校文科科研管理部门致辞。他表示,“十三五”以来,华东师大教育学科主动对接国家战略需求,积极组织团队承接重大研究任务,成效显著。他希望课题负责人严格研究过程管理,精准破题,认真吸收开题论证建议,力争产出高质量的标志性成果。


柯政教授作开题陈述

柯政教授对国家社科基金教育学重大课题“深化新时代教育评价改革的实施路径研究”进行了汇报。他指出,课题的核心任务是为国家提供如何推动评价改革总体方案落地落实的方案、工具、程序。课题从督导强迫、激励引导、能力建设、保障资源、先做试点五个方面构建了实施路径图,并形成了六大子课题,分别为“深化新时代教育评价改革的价值导向、重难点、风险点研究”、“教育评价改革的督导强迫机制研究”、“教育评价改革的激励引导机制研究”、“教育评价改革的能力建设机制研究”、“教育评价改革的资源配置和制度联动机制研究”、“‘试点’推动改革的实施路径研究”。课题将以学术性、实质性为导向,产出一系列成果,探索和提高教育评价改革的路径与策略、健全与完善教育评价体系。


卜玉华教授作开题陈述

卜玉华教授对国家社科基金教育学重大课题“未来学校组织形态与制度重构的理论与实践研究”进行了汇报。在研究内容方面,她陈述了中国学校未来组织形态与制度研究的理论内容和实践内容,理论内容主要探索未来学校的理论基础和基础理论两个层面。实践研究将着眼于未来学校的愿景与可能样态、发展目标与任务、现实基础与条件、可能路径与策略等基本问题以及政策建议研究。在研究路径方面,该课题已初步形成了“研究方法论”“研究方法”“理论研究框架”“实践研究思路”和“预期成果”五位一体的行动蓝图。在研究进程方面,课题组目前既进行了本体论和认识论的理论探寻,又开展了未来工作坊方法的实践探索。


李家成教授作开题陈述

李家成教授对国家社科基金教育学重点课题“服务全民终身学习视域下社区教育体系研究”进行了汇报。针对当前我国城乡社区教育体系有待完善、教育品质有待提升、直接影响着我国构建服务全民终身学习教育体系的质量的具体背景,该课题主要致力于加强对“社区教育体系”的理论研究和国际比较研究,努力建构中国社区教育领域的话语体系;清晰我国社区教育体系发展的困境与挑战,提出破解当前社区教育体系发展难题、构建服务全民终身学习视域下社区教育体系的基本框架、建设路径和标准;为社区教育体系的有效发展提供科学依据,建立成效监测体系。



田爱丽教授开题陈述

田爱丽教授对国家社科基金教育学重点课题“线上与线下教育融合难点与突破路径研究”进行了汇报。该课题紧扣“线上与线下教育融合发展的难点有哪些,突破的路径是怎样的?”这一核心问题,基于“线上教育—多模态数据采集—线下循证教学改进—OMO融合—协同推进—标准制定” 的研究思路,聚焦提升线上学习体验和效果的难点与突破路径、学生多模态学习数据的采集、建模和分析的难点与突破路径、基于线上教育的线下教育之难点与改进路径研究、线上线下教育融合实施的管理制度困境与改进、线上线下教育融合的评价标准与建构路径等五大问题。课题将为学校走向高质量线上线下融合实践、改善人工智能时代的育人成效提供理论基础和专业指导。

周彬教授开题陈述

周彬教授对国家社科基金教育学重点课题“新一轮科技革命背景下教师素养及培养体系研究”进行了汇报。该课题紧扣新一轮科技革命的时代背景,映射和反思基础教育、教师教育的改革方向,在研究路径上综合考虑教师教育发展经历的技能取向、知识取向、能力取向和智能取向四种路径,从而对教师的素养结构和培养机制进行重构,综合对教师素养、培养体系、政策建议开展一体化贯通式研究,形成了链式的有机研究架构。希望能够让教师素养研究更趋于技术化,并为教师素养研究奠定结构化的基础。

与会专家充分肯定了上述课题的研究价值和前期准备,同时也分别对课题的深化研究提出详细建议。专家意见强调,在强调服务国家政策需要的同时,要加强理论研究;关注时代背景,拓宽研究视角,理清思路、聚焦问题,为我国教育事业的发展作出贡献。经讨论、评议,专家组一致同意各课题组通过开题。


全国教育科学规划领导小组办公室常务副主任张彩云总结讲话

全国教育科学规划领导小组办公室常务副主任张彩云全程听取了五位课题负责人的开题报告以及评议专家的意见建议,对课题组邀请多领域资深专家为开题进行把关给予充分肯定。张主任从加强科研管理,力争产出高质量成果角度,对课题负责人和学校科研管理部门提出了要求。她强调,全国教科规划办近年来更加重视重大、重点课题管理,更加注重研究质量,更加注重回应国家战略需求和课题绩效。她指出,开题论证是重大重点课题管理的重要环节,要明确定位,查漏补缺,充分论证,确保课题能够顺利开展。课题负责人在开题过程中应注意“不能原地踏步”、“不能心中无数”、“不能成果无望”。最后,她对课题组提出了四点要求。一是遵守承诺、产出成果;二是把握进度、做好过程管理;三是研究过程把握好“五度”,即内容契合度、成果关联度、团队紧密度、成果创新度、业界影响度;四是注重成果及时转化应用,更好服务国家需求。