国家社会科学基金教育学2022年度重大、重点课题选题征集意见座谈会在我校举行

发布时间:2021-11-01浏览次数:22

1030日下午,全国教育科学规划领导小组办公室常务副主任张彩云莅临我校,就国家社会科学基金教育学2022年度重大、重点课题选题征集召开专题座谈会。上海市教育科学研究院、上海市教委综改办负责人,部分长三角高校教育专家、华东师大教育学部专家参加了座谈,我校校长助理吴瑞君,人文与社会科学研究院院长朱军文与会,会议由张彩云主持。


吴瑞君首先代表学校对全国教科规划办领导、兄弟高校专家学者的莅临指导表示热烈欢迎。她谈到“十三五”期间,我校教育科学研究成果质量和数量都有了很大提升,离不开全国教科规划办的大力支持。朱军文介绍了与会专家情况,他表示,在全国教科规划办的关心指导和学界同行的支持下,近年来华东师大的教育科学研究实现了快速发展,借此机会向全国教科规划办领导和学界同行表示衷心感谢。

在专家座谈环节,上海教育科学研究院院长桑标,上海市教委综改办主任林炊利,清华大学教育研究院程建钢教授,复旦大学高教所熊庆年教授,同济大学经济与管理学院陈强教授,浙江大学教育学院副院长孙元涛教授,华东师大基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授,课程与教学研究所所长崔允漷教授,国际与比较教育研究所所长彭正梅教授,高等教育研究所所长阎光才教授,教育部中学校长培训中心副主任郅庭瑾教授,国家教育宏观政策研究院执行院长柯政教授,教育学部党委常务副书记黄瑾教授,教育学部常务副主任荀渊教授,就如何做好重大重点选题征集和课题管理,进行了深入研讨和交流。

张彩云高度评价了华东师大近几年在教育科学研究工作中的贡献,并回应了专家对管理工作的建议。她表示,全国教科规划办近年来不断加强重大、重点课题的支持力度,把服务国家重大战略、产出标志性成果作为管理工作的重点。她强调,每年的选题指南编制工作都是重中之重,尤其是重大重点课题指南一定要以问题为导向,充分体现“战略性”、“时代性”、“价值性”,同时也将持续支持基础理论研究。今年实行网络平台征集、函询、会议征集等多种方式,征集范围更加广泛。同时通过多轮选题遴选,确保指南编制的科学性和前瞻性。今后,全国教科规划办将继续坚持守正创新,不断完善管理制度,努力创造公平公正环境,让科研人员潜心研究,产出更多优秀成果,更好服务教育事业改革发展。最后,她表示感谢与会专家学者为选题征集建言献策,希望通过共同努力为教育科学研究做出更大的贡献。