我校1项论文成果荣获中国地理学会城市地理专业委员会2013年度青年优秀论文奖

发布时间:2014-03-18浏览次数:162

  

近日,接中国地理学会通知,中国现代城市研究中心汪明峰副教授等人的论文荣获中国地理学会城市地理专业委员会2013年度青年优秀论文奖。该论文发表于《城市规划》2012年第7期,题为“外来人口、临时居所与城中村改造——来自上海的调查报告”。论文基于当前中国快速城市化的背景,关注中国所特有的外来流动人口聚居空间。该研究通过调查分析,掌握上海市城中村的发展动态,发现目前上海仍然存在一定数量的城中村,并主要分布在城市内外环之间及外环周边地区。与全市总体水平相比,上海城中村的居住条件要差很多,居住面积小、住房设施不足、住房破旧。然而这样的地方,却成为众多寻求廉价住房的租客集聚之地。随着上海市城中村改造的不断推进,城中村正逐渐消失。论文最后指出,在此过程中政府应更多地考虑如何有效地为这些外来人口提供适宜的住房。