冯长春 :新音乐文化发展中的中国近现代音乐美学(70周年校庆·百场校级学术讲座第65场)

发布时间:2021-10-29浏览次数:32

题目:新音乐文化发展中的中国近现代音乐美学

主讲:冯长春(上海音乐学院教授)

时间:202111301300

地点:闵行校区音乐学院350

主办:华东师范大学音乐学院、人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学音乐学院

 

主讲人简介:

上海音乐学院音乐学系教授、博士生导师,中国音乐史学会副会长、中国音乐美学学会理事、中国音乐评论学会理事。主要从事中国近现代音乐史和音乐美学的教学与研究。发表论文百余篇,出版专著、译著及编著、主编著作十余部。主持或参研完成国家社科基金艺术学项目、教育部人文社科规划项目及在研国家社科重大项目子课题等多项。科研成果多次获省部级与专业学会奖,专著《中国近代音乐思潮研究》2008年获国家新闻出版总署“三个一百”原创图书奖。


内容简介:

伴随中国近代新音乐文化的兴起与发展,中国音乐美学开始发生嬗变与转型,音乐美学学科萌生。中国近代音乐美学的发展主要可分为三个历史阶段:辛亥时期音乐美育思想的兴起;五四时期中西音乐美学思想的二元对立;抗战和内战时期西方音乐美学思想、中国传统音乐美学思想与马克思主义音乐美学的三足鼎立。