我校在“全国基础教育课程改革教学研究成果奖”评选中取得优异成绩

发布时间:2010-12-17浏览次数:82

128-9日,“全国基础教育课程改革教学研究成果报告会暨颁奖仪式”在浙江宁波胜利召开,教育部副部长陈小娅同志、原副部长王湛同志、韦钰院士出席会议,并作重要讲话与专题报告。来自全国各地的专家与领导近400人参加了此次盛会。我校课程与教学研究所吴刚平、崔允�t教授应邀参加领奖并分别作专题报告,张华教授作为特邀专家,担任报告会的主持。

为落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》,总结前10年我国基础教育课程改革教学研究的成果,深入推进素质教育和课程改革,教育部决定在全国范围内评选“国家基础教育课程改革教学研究成果奖”。国家基础教育课程教材专家工作委员会经过近半年的努力,通过申报、评审、公示等程序之后,最后确定43项成果为一等奖,92项成果为二等奖,208项成果为三等奖。我校吴刚平教授领衔的“校本课程开发与实施”荣获“一等奖”,庄辉明教授领衔的“教研员研修课程的开发与实践”和崔允�t教授领衔的“课堂观察LICC模式研究与推广”分别荣获“二等奖”。

我校课程与教学研究所在本次评选中获得“三个奖项”的殊荣,赢得了教育部基础教育课程教材发展中心主任朱慕菊同志在大会上的“点名表扬”。同时,课程所的项目合作学校的成果也取得了可喜的成绩,如江苏省锡山高级中学的“校本课程开发中国化的探索与实践”荣获“二等奖”,无锡市惠山区耦塘中心小学的“少年农学院――校本课程一奇葩”荣获“二等奖”,上海市浦东新区福山路小学的“小学国际理解教育的实践探索”荣获“三等奖”等。