纵向项目申报工作流程

发布时间:2013-10-22浏览次数:75

 

纵向项目主要指由社科处统一组织申报的各级各类项目,组织纵向项目申报是社科处的首要职能,社科处指定一位副处长负责该项工作,设立项目主管,具体经办项目的申报与管理。目前,文科纵向项目种类繁多,主要包括省部级以上项目、非省部级项目、人才类项目三大类,申报流程视具体类别各有差异,但大体类似,一般性申报流程及步骤如下:

1.发布信息。社科处从上级单位获悉申报通知后,通过以下四类渠道发布申报通知及信息:

社科处网站重要通知栏目;

学校主页教师通知栏目;

向各院系分管科研领导及科研秘书发送申报邮件;

重要申报以邮件和电话通知个人;

国家社科基金项目每年申报前召开全校范围内的动员大会。

2.组织申报。申报人从各种渠道获取申报通知后应仔细阅读通知,重点明确申报条件、申报要求及申报时间节点,之后按项目要求设计课题内容。有条件的院系应积极动员申报,并从学术上给予指导协助。

3.提交审核。申报人设计课题完毕后,视具体课题要求提交学院或社科处项目主管审核,重点关注申请人的申报资格、表式是否规范、活页是否透露个人信息、份数、签名等,特别注重对论证内容的规范性的审核,并对申请人提出合理的、建设性的意见和建议。如有不合格情况应及时反馈申报人进行修改。有交付申报费要求时,受理申报表的同时应同步以校内转帐方式收取申报费。

4.申报汇总。经申报人修改完成的课题应在早于申报截止期限内由学院科研秘书以院系为单位统一汇总并提交社科处,接受申报时应提交院系申报情况汇总表,表中除应有基本信息外还应有联系电话和电子邮件地址,方便后续管理工作。申报截止后,社科处及时形成申报一览表上报处长及分管校领导。

5.盖章报送。社科处汇总所有申报材料后按要求加盖公章,如校章、校领导签名章、社科处公章、财务处公章等。

6.留底建档。同时每份申报书必须有一份留底,留底的申报书须做到完整并妥善保管,待申报结果出来后由社科处建立项目预档案。转入项目管理流程。

7.立项发布。立项结果由上级部门发布后,社科处撰写立项新闻在社科处主页及学校新闻网站发布,同时通知获得立项的教师。至此项目申报流程结束。

 

联系人及联系方式:王同彤   54345126