刘国鹏 :民国时期的中梵关系——以首任驻华代表刚恒毅为中心(2022年第94场百场校级学术讲座)

发布时间:2022-12-20浏览次数:10

题目:民国时期的中梵关系——以首任驻华代表刚恒毅为中心

主讲:刘国鹏中国社科院世界宗教研究所研究员

时间:2022122315:00

地点:人文1124腾讯会议345945009

主办:华东师范大学历史学系人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学历史学系


主讲人简介:

中国社会科学院世界宗教研究所基督教研究室副主任,中国社会科学院基督教研究中心副主任,研究员。中国宗教学会理事。《基督宗教研究》(CSSCI)执行主编。北京大学哲学系学士,中国社科院世界宗教研究系硕士,意大利米兰圣心大学历史学博士,巴黎索邦大学博士后,比利时鲁汶大学、美国加州伯克利大学、意大利罗马大学访问学者。代表作:《刚恒毅与天主教本地化》(2012 年第六届胡绳青年学术奖)等,在国内外核心期刊发表学术论文50余篇。主持国家社科基金重点项目一项,特别委托项目若干。


内容简介:

自明清以来,中国与罗马教廷便多次尝试建立联系,最终于民国时期产生了积极成果。这一点离不开首任罗马驻华代表刚恒毅(Celso Costantini, 1876-1958)的努力,尤其是他在1922-1933年履职期间起到了积极推动作用,使得北京与罗马的关系有了进一步发展。重新回顾这段历史,不仅有助于重构中国与罗马教廷的悠久关系,亦能为当下中西文化交流的研究打开一扇新的窗口。