大夏讲坛简介及申请指南

发布时间:2020-09-08浏览次数:216


20世纪初,曾经的大夏大学孕育了华东师范大学学深厚的学术渊源,1927年,中国最著名的学者和文学大师鲁迅在大夏的演讲,更使大夏成为今天师大人的精神家园。大夏,是一棵树,繁衍了华东师范大学的学术根基;大夏,昭示着一种学术精神,一代一代师大人打造着更辉煌的学术丰碑。以“大夏”命名的学术讲坛,今天成为华东师范大学哲学社会科学繁荣计划的一个品牌。

 大夏讲坛聘请的学者,将是国际国内的知名学者;大夏讲坛举办的学术报告,将是哲学社会科学领域国际最前沿的学术话题。大夏讲坛,以最高学术水准和最新学术视野为学术报告的开讲标准。大夏讲坛,既彰显开讲学者的个人学术风范,也提升大夏讲坛的学术知名度。铸造品牌讲坛,是国内外学者和华东师范大学共同的精神追求。

凡推荐“大夏讲坛”主讲人的我校教师,可在文科院网站-下载中心-学术服务下载推荐表,经所在单位学术委员会签署意见后报文科院,一般要求推荐国内学者须提前二个月,国外学者须提前四个月。文科院将召开学校“繁荣计划”工作委员会会议,组织答辩评审和投票表决,确定是否资助。经表决通过的主讲人由文科院通知推荐单位筹办讲座具体事宜,讲座结束后由推荐单位提交相关材料后到财务处报销相关费用。