上海市台办领导来校调研座谈

发布时间:2021-10-02浏览次数:10

924日下午,上海市人民政府台湾事务办公室原主任、上海市政府参事杨建荣,上海市人民政府台湾事务办公室副主任李骁东等一行莅临我校,围绕“华东师大台湾研究的使命、组织模式和运行机制”这一主题开展调研座谈,我校党委书记梅兵以及人文与社会科学研究院、党委统战部、国际合作与交流处等职能部门负责人,历史系、城市发展研究院、两岸人力资源研究中心、两岸交流与区域发展研究所等院系和智库机构专家参加本次调研座谈,会议由吴瑞君主持。

cfdeae5dd151d869a4bd996c9204b3e

人文与社会科学研究院院长朱军文以“强化使命担当 为治国理政提供师大智慧”为题,汇报了我校新型智库建设情况。在学校党委统一领导下,我校通过建立跨部门协同机制、完善支撑保障政策、深化校地合作等方式,不断提升智库建设水平。十三五期间,我校基于科研、学科优势凝练基本格局和资政特色方向,形成了一批具有中国特色、师大特点的新型智库,服务国家和上海能力进一步提升。在下一步建设规划中,将突出政府需求导向与实践问题驱动并重,以小核心大协同的运行机制为保障,数据调查与学理分析共同支撑,快速响应与战略前瞻研究相结合,理论研究与决策咨询相互转化,引导智库机构更高质量发展,更好地服务于决策、服务于社会、服务于民生。

6ee6d52512a95aebfe84c027e29a1e6

历史系党委书记王东介绍了我校台湾问题研究的学科优势与平台基础。当前,我校立足于台湾历史文化的人文社科研究已经取得丰富成果,在国际关系、法学、管理学等领域成立研究平台,以平台为依托,打造了一批高水平台湾研究队伍。相关专家积极对接国家需求,承担各类项目研究工作,产出了大量决策咨询成果与高质量研究论文。在此基础上,学校拟筹备建立台湾研究院,将进一步聚焦全局性、战略性和前瞻性重大问题,开展协同研究,以一流的理论研究成果和决策咨询服务,为涉台工作领域一系列重大理论与实践问题提供智力支持。

5acbc62035deaf681dc7ae48644eb79

李骁东充分肯定了华东师大涉台工作与台湾问题研究方面的成绩。他指出,当前两岸关系面临新形势,涉台研究机构的组建和人才培养是市台办高度重视的工作,华东师大有较为全面的学科支撑和较高水平的队伍支撑,希望华东师大在良好的前期准备基础上,做好平台的搭建和架构,发挥好智库咨政作用。

7cce94b7e3a4e2d8dbac0eb395bcd43

杨建荣强调,华东师大党委高度重视台湾问题研究,体现出服务国家大局的政治站位。在未来的台湾研究院建设中,要明确定位,做好长远目标规划,要将政策法规研究、策略研究、专项研究有机结合,鼓励科研人员潜心长线研究,为解决“卡脖子”的重要理论问题和实际问题做出贡献。

d66848f249905ba76386b6fb7dacb48

梅兵表示非常感谢市台办对我校相关工作的支持与指导。她指出,红色基因深深植根于华东师大的历史与现在,也融入了未来,在建校70周年的新起点上,华东师大要赓续传承为国家社会服务的社会主义师范大学使命,着力解决经济社会发展中面临的重大问题。接下来,学校将着力推进台湾研究院的建构,制定长中短期发展规划,依托上海地缘优势及学校学科优势,面向校内外广纳人才,面向国家重大需求开展科学性、前瞻性问题研究,努力将研究院建设成为国内高校中以台湾问题研究为主要特色的理论高地、人才高地、智库高地、人文交流高地和涉台教育高地。

2447677f262fe9bd82730e88eb92b12

调研座谈会上,与会专家学者也结合工作实际,围绕如何发挥好校内台湾研究相关智库平台决策咨询作用、如何利用台湾研究院推进学校涉港澳台工作等问题进行了深入交流。

座谈会前,台办领导一行参观了城市发展研究院,听取研究院汇报在城市演变与中国城市特色、城市体系与创新合作互动、城市安全与社会治理等领域的联合攻关研究,以及建设中国城市科学学派、为国家及各地发展提供决策咨询服务的突出成效。同时也参观了孟宪承·刘佛年教育成就陈列室,了解华东师大选址、建校、改革等重要历史,感受了两位大师教育救国与教育强国的奋斗历程,重温大师开创社会主义师范教育和中国特色教育理论、教育改革的生动实践。

19356d3e88adbeaeb37e3bee7a2f4ab