华东师范大学电竞产业发展研究专项课题招标公告

发布时间:2020-07-23浏览次数:2159

为加快电子竞技这一新兴产业发展,深入研究电子竞技产业面临的各类问题,更好地服务上海“全球电竞之都”建设,上海高校智库华东师范大学电竞产业发展研究中心特面向校内外发布2020年度电竞产业发展研究专项课题。


一、指导思想

随着中国电竞产业吸引力、影响力和延伸性的不断扩大,电子竞技作为有潜力的新兴领域被广泛关注。2017年上海市政府发布《上海市“十三五”时期文化改革发展规划》明确提出将上海打造为“全球电竞之都”,其后《全力打响“上海文化”品牌加快建成国际文化大都市三年行动计划(2018-2020年)》和《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》先后出台,都有力助推上海电子竞技产业健康有序发展,“全球电竞之都”建设步入快车道。在此背景下,华东师范大学电竞产业发展研究中心对下列电竞产业发展研究专项课题进行公开招标。


二、招标课题

本年度招标课题如下:

1.上海电竞产业专业人才分类与培养研究。对上海电竞运动员、裁判员以及赛事组织、直播解说、场馆运维、营销推广等产业专门人才的现状进行调研,重点关注电竞选手的教育缺失和退役再就业,电竞产业人才培养的短缺与不匹配,电竞相关岗位的职前、职中、职后教育,产教融合推进的短板和瓶颈等现实问题,提出针对性对策建议。

2.上海电竞产业链构建与进一步优化研究。从产业链提升视角研究上海电竞行业的发展问题,发现全产业链发展中存在的短板,关注产业链的健康生态问题,重点围绕做强做大本土电竞赛事品牌、夯实原创IP开发、加快衍生品市场开发、促进电竞产业结构优化和消费升级、推动文体旅产业大融合等方面开展研究,提出针对性对策建议。

3.上海电竞直播行业发展现状、问题与对策研究。对国内外电竞直播行业进行调研和梳理,着重关注上海电竞直播行业的发展,从政策规范、基础设施、直播平台、运营优化、内容监管等方面发现问题并提出对策,同时还需要关注5G时代下电竞产业与直播经济的融合发展机遇与挑战。

4.文化类严肃游戏IP开发策略与案例分析。在梳理、归纳、总结动漫游戏IP开发现状基础上,关注当前我国严肃游戏开发和运营中存在的问题,尤其是文化类严肃游戏IP开发中存在的问题,结合文旅融合、非遗传播、文化素养与益智教育等方面的国内外游戏开发的最佳实践,为文化类严肃游戏的IP开发提出可操作性较强的建议。

5.我国动漫游戏消费的新特征与新问题研究。梳理新消费群体在动漫、游戏、电竞等相关领域消费行为特点基础上,就粉丝文化消费行为、社群互动与监管、文化消费与再生产、青少年理性消费等问题展开调研和讨论,同时调研国外的游戏分级制度,并就如何在国内推进分级市场管理,如何兼顾游戏产业自身发展和保护本国青少年需要,如何优化产业生态等方面提出针对性对策建议。

申报者可在上述选题基础上进一步凝练申报题目,上述选题每项资助课题经费3万元,获领导批示或机构采纳将酌情奖励,上述经费从华东师范大学电竞产业发展研究中心智库专项经费中支出。


三、课题申报要求

1、课题申报人必须有优良的政治素养、扎实的知识理论功底和较为丰富的实践经验,对电竞产业有着足够充分的认知和理解,能够有效引导并推进承接课题的实现进度,挂名或不承担实质性研究工作的人员不得参与课题申报。

2、申报人每次只能申报1项专项课题,且不能作为课题组成员参与本次其他课题的申报。曾经主持各类重要课题未能完成或有其他信誉不良记录的,不能参与申报。

3、申报本课题的负责人须对申报填写的内容进行认真审核,并承担相应的管理责任和承诺信誉保证,对于申报内容填写不合格者,本单位有权取消其申报资格。

4.课题结项需要提供不少于两万字的报告一份,3000字左右专报一份,相关课题最终研究成果应标注华东师范大学电竞产业发展研究中心。


四、课题经费及进度安排

1.课题经招标及评审立项后,中心将与课题负责人签订协议。

2.课题经费拨付方式为,项目立项后拨付60%,结项后拨付40%

3.所有立项课题应在当年8月份完成开题,10月份提交初步成果并进行中期检查,当年12月底之前提交课题最终成果。

4.中心将组织专家对课题最终成果进行鉴定,鉴定优秀者将在下一期课题申请中予以优先支持。


五、课题申报方式

有意申报者请填写申请书并于815前发送至指定邮箱。

联系地址:华东师范大学电竞产业发展研究中心

联系人:赵雯慧      联系电话:021-62235067

邮箱:dlab@admin.ecnu.edu.cn


 

附件:电竞产业发展研究专项课题申请书.doc

 

 

 

华东师范大学电竞产业发展研究中心

2020723