人口老龄化背景下社会保障前沿理论和实践研讨会举行

华东师范大学文理跨学科系列论坛—学科交叉融合论坛

发布时间:2022-11-23浏览次数:11


20221119日上午,由华东师范大学人文与社会科学研究院和科技处共同主办的文理跨学科系列论-学科交叉融合论坛第十场——“人口老龄化背景下社会保障前沿理论和实践研讨会”在腾讯会议室顺利举办。论坛由华东师范大学人文与社会科学研究院吴文钰副院长做开幕致辞,华东师范大学统计学院院长助理、保险与精算系系主任钱林义教授主持论坛。中国社会保障学会副会长兼养老金分会会长、浙江大学何文炯教授,教育部长江学者、复旦大学封进教授应邀出席并进行主题报告,华东师范大学吴莲霞副教授、华东师范大学陈律助理教授、华东师范大学王乐然助理教授进行专题报告。五位专家分别从管理学、经济学、人口学、统计学、精算学、公共管理学等多个学科视角切入,围绕社会保障的相关问题,就人口老龄化背景下的社会保障体系现状、人口特征与发展趋势、社会保障结构的优化思路以及社会保险“系统老龄化”展开对话,讨论长期护理保险待遇保障政策的完善问题,剖析了中国老年人口健康水平空间格局演变及其影响因素和个体投资消费和税延型商业养老保险的策略选择方案,并探讨NDC养老金计划与生育率、劳动力市场平衡和工作投入行为的关系。




在论坛报告环节,五位专家分别做了主旨报告。何文炯教授以“人口老龄化与社会保障体系优化”为题,总结归纳了人口老龄化特点与老龄化背景下养老保障供求特点,指出社会保险系统老龄化的内涵和研究重点,并分析了职工基本养老保险、医疗保险系统老龄化形势及其应对方案,并就全国统筹背景下全国和地方制度设计以及医保最低缴费年限和退休之后继续缴费等问题,与各位老师展开讨论与交流。



封进教授基于我国长期护理保险,从理论和实证上分析了补偿模式对于申请者失能程度高报的激励作用,且异质性分析发现高报问题在初始健康状况较好的群体中更严重,并提出了两种改进方案,一方面增加重度失能者可报销的护理服务限额的方案有助于缓解信息不对称,增进最重度失能者福利和提高长护险基金专用性,另一方面基于长护险服务使用情况给予现金补贴的方案,对高报的激励也小于基于特定失能等级的现金补贴的情况。

陈律助理教授就个体投资消费和税延型商业养老保险的策略选择问题,在个人消费和退休时刻终端财富期望效用最大化的目标下基于一般风险厌恶效用函数分析了最优策略的形式, 并得到了两类特殊效用函数——指数效用和幂效用函数下最优策略和值函数的显式解。此外考虑到退休前死亡风险的影响,又进一步引入了寿险购买决策, 研究个体投资消费、税延商业养老保险和寿险购买策略的最佳选择。除此之外,为了研究税率、寿险、收入等因素的影响, 分析了最优策略和值函数,以及加入寿险购买选择后的策略对参数变化的敏感性。陈律指出,通过分析结果并结合实际可以提出了一些有针对性的建议来帮助个体更好地管理收入和分配财富,从而实现自身价值目标的最优。




华东师范大学人口研究所吴连霞副教授基于全国第六、七次人口普查老年人口自评健康数据,采用探索性空间数据分析和重心-时空加权回归模型等方法,刻画2010-2020年中国省域城乡老年人口健康水平空间动态演化过程,揭示社会经济发展、人口流动、环境污染与保护等因素的影响变迁。主要发现2010-2020年间,老年人口健康水平总体上升,但城乡差异进一步扩大,城镇老年人口健康水平“东--西”递减格局趋于强化,乡村老年人口健康水平向“南高北低”转变。且社会经济发展仍是影响我国城乡老年人口健康水平及其空间格局演变的首要因素,但作用趋于减弱,同时环境本底因素作用也趋于减弱,环境污染因素作用则趋于增强。除此之外,城镇地区人口流入与环境保护力度加大逐步呈现健康改善效应,扩大了老年人口健康的城乡差距。吴连霞副教授指出,把握我国老年人口健康水平空间演变规律对快速老龄化背景下的健康老龄化战略实施具有重要意义,可以结合大数据技术和机器学习等方法,开展跨学科的相关交流和研究。



华东师范大学王乐然助理教授以“Fertility, Imperfect Labor Market, and Notional Defined Contribution Pension”为主题,就名义账户养老金(NDC)与即收即付养老金(PAYG)的区别进行分析,通过在两代重叠(OLG)模型中考虑具有效率工资的不完善劳动力市场中的内生劳动力供应,阐明了NDC养老金计划与生育率之间的关系,指出生育率与NDC养老金账户回报率呈正相关,提高NDC账户的回报率可以提高人们的生育激励;NDC养老金制度和PAYG养老金在儿童对社会的外部性方面有所不同,且账户回报率取决于工资增长率、生育水平和就业状况。除此之外,较高的养老金福利可以降低失业率,抑制逃避行为。



论坛最后,钱林义教授感谢两位嘉宾的精彩报告和三位团队成员的分享,感谢吴文钰副院长对此次会议的支持与帮助,希望借助文理跨学科论坛平台,增强合作与交流,推动学科交叉繁荣,期待交叉学科的研究能够最终服务于国家和社会的发展。