2022年度国家社科基金教育学重大、重点课题开题论证会举行

发布时间:2022-11-23浏览次数:10


1119日,2022年度国家社科基金教育学重大课题“中国技能型社会建设测度模型、驱动因素及路径优化研究”、重点课题“中小学地方课程教材定位与功能研究”重点课题“我国青少年社会与情感能力培养研究”开题论证会通过线上线下相结合方式在校举行。全国教育科学规划领导小组办公室项目主管张海军、王雯、黄晓磊在线进行指导,我校校长助理吴瑞君出席会议并致辞,会议由我校人文与社会科学研究院院长朱军文主持。与会论证专家有教育部职业教育与成人教育司司长陈子季、中国教育科学研究院原副院长高宝立、上海市教委副主任毛丽娟、中国职业技术教育学会副会长、北京外国语大学国际教育学院孙善学、南开大学周恩来政府管理学院王星、上海市人力资源与社会保障局技能鉴定中心主任孙兴旺、深圳大学教育学部主任靳玉乐、南京师范大学道德教育研究所所长冯建军、上海师范大学教育学院院长夏惠贤、联合国教科文组织教师教育中心主任张民选、上海市教育科学研究院院长桑标、北京师范大学教育学部毛亚庆,以及我校教育学部主任袁振国、基础教育改革与发展研究所所长李政涛、课程与教学研究所所长崔允漷、课程与教学研究所高德胜


华东师范大学2022年度国家社科基金教育学重大、重点课题开题论证会现场


在开幕式上,我校校长助理吴瑞君发表致辞。吴瑞君首先对与会领导、专家学者表示欢迎。她指出,2022年华东师大获批28项全国教育科学规划课题,再次取得历史突破,立项数稳居全国第一。近年来,学校所取得的优异成绩与上级管理部门、兄弟高校的关心和指导密不可分。希望开题的课题组抓住机遇,详细汇报充分论证精准破题完善课题后续研究希望学校教育学科在承接国家重大重点任务方面继续对接国家战略需求持续提升团队联合攻关的能力。


华东师范大学校长助理吴瑞君出席会议并致辞


全国教育科学规划领导小组办公室项目主管张海军做了讲话,他高度评价了位课题负责人在课题申报和论证中付出的努力,强调全国教科规划办近年来对重大、重点课题管理的高度重视,要求课题组每年至少报送1篇《成果要报》,结题时至少需要有1篇报告被《成果要报》编发,报送和编发将作为中期检查评估、结题鉴定等的重要依据,希望课题组加大成果转化力度,增强成果显示度,不断提升课题研究服务大局的能力和水平。此外,希望课题组做好团队内外的沟通协调机制的建设,充分吸收论证专家的真知灼见,进一步明确课题研究方向,优化研究方案,推动更多原创性标志性成果的产出。


全国教育科学规划领导小组办公室项目主管张海军讲话


随后的开题论证环节,三个项目分成三个会场同时进行,课题负责人教育学部教授徐国庆吴刚平、黄忠敬分别作开题陈述,对研究目标、课题价值、文献综述、研究框架与方法、重难点与创新点、子课题内容及研究预期进度与成果进行汇报。

徐国庆教授对国家社科基金教育学重大课题“中国技能型社会建设测度模型、驱动因素及路径优化研究”进行了汇报。“技能型社会”在全国职业教育大会上一经提出,即引发社会广泛关注。中办国办印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》中明确要求,到2025年,技能型社会建设全面推进,到2035年,技能型社会基本建成。徐国庆教授表示,技能型社会建设是一项首创工程、系统工程,需要在理论研究上有重大突破,在实践模式上有重要创新。课题将围绕技能型社会建设的若干重大问题做深入研究,不仅要回应“什么是技能型社会”、“技能型社会建设与职业教育发展的关系”等基础理论问题,更要立足中国社会发展的基础和现状,解决“如何建设技能型社会”“如何评价技能型社会建设水平”“职业教育如何服务技能型社会建设”等重大实践问题。


中国技能型社会建设测度模型、驱动因素及路径优化研究”首席专家徐国庆教授作开题陈述


吴刚平教授对国家社科基金教育学重点课题“中小学地方课程教材定位与功能研究”进行了汇报。吴刚平教授指出,地方课程作为我国三级课程体系的重要组成部分,其实践过程中出现了认识不到位、机制不健全、管理不得力、技术不过关、政策不落地、效果不理想等诸多短板和乱象,因此这一课题的研究具有紧迫的现实意义和深刻的理论意义。本课题将以课题以育人价值为核心,对地方课程教材定位与功能的“可能空间”和“必要空间”叠加整合遴选,探求地方课程教材定位与功能的“发展空间”,进而提出地方课程教材协同育人、分级管理和特色发展的基本定位与功能。


中小学地方课程教材定位与功能研究”首席专家吴刚平教授作开题陈述


黄忠敬教授对国家社科基金教育学重点课题“我国青少年社会与情感能力培养研究”进行了汇报。课题聚焦青少年社会与情感能力培养的理论依据、培养目标、培养内容、培养路径、培养保障以及培养成效。研究旨在构建我国本土化的社会与情感能力培养体系,探索基于证据的社会与情感能力培养路径和跨学科交叉、跨部门协同机制;推动素质教育的深化,探索高质量育人方式,支持教师社会与情感能力发展,建立社会与情感能力数据库等。总的来讲,课题希望探讨关于社会与情感能力的“一问题、三路径、一保障”。


我国青少年社会与情感能力培养研究”首席专家黄忠敬教授作开题陈述


与会专家针对课题中的关键问题进行了深入探讨,就相关问题作了具体的点评和建议。