"后疫情时代消费者研究" 青年跨学科创新团队项目正式启动

发布时间:2022-11-17浏览次数:10

 

为进一步推进学科交叉融合,提升以问题为导向的跨学科研究水平,支持青年教师学术成长,华东师范大学人文与社会科学研究院组织了本年度青年跨学科学术创新项目评审工作,并遴选出七个青年跨学科学术创新团队。

1110日上午,由华东师范大学心理与认知科学学院与亚欧商学院携手推进的“青年跨学科创新团队项目启动会”在紫竹国际教育园区A1103会议室举行。亚欧商学院中方院长何佳讯教授、心理与认知科学学院副院长郝宁教授分别为活动致辞,心理与认知科学学院应用心理学系主任陆静怡教授作为团队负责人发言,并以“后疫情时代的消费者研究”为题组织研讨。心理与认知科学学院杨莹副教授、计算机科学与技术学院王祥丰副教授、亚欧商学院王雪华副教授、统计学院王小舟助理教授,以及亚欧商学院助理教授张明月、吴漪、杨菲菲、王剑榕、马雪静参加活动。本次活动由马雪静主持。


 ▲亚欧商学院中方院长何佳讯教授致辞


上午十点,活动正式开始。何佳讯院长为活动致辞。何院长首先对学校、对心理与认知科学学院、计算机科学学院、统计学院表达感谢,对“青年跨学科创新团队项目”的启动表示祝贺与期待。他结合自己的研究经历,从新时代学术研究发展和贡献层面指出该项目的意义。在此基础上,何院长从“交叉”这个主题出发,从五个方面对跨学科建设落实过程提出了建议。第一是研究价值的交叉,指出不同学科的价值定位目标的差异性,要从个体、社会两个层面以及管理学、心理学两个学科出发,思考交叉互补的可能性。第二是理论基础的交叉,心理学和管理学在基础理论和经典理论上不同,两者的交叉创新存在极大空间。第三是研究方法的交叉,两大学科的研究方法和技术传统有很大不同,可以通过优势互补加强研究成果的分量。第四是研究思维的交叉,究竟是问题导向还是文献导向?假设导向还是探索导向?通过深入讨论互相汲取经验,用更加创新的思维进行思考。第五是研究发表的交叉,研究成果不必局限于本学科领域,跨界高水平发表,提升学术成果的跨学科影响力。最后,何院长表达了对项目的期待,以期能够为学科发展带来更多可能性。


 ▲心理与认知科学学院副院长郝宁教授致辞


随后,郝宁副院长致辞。他强调跨学科团队一定要实现学科交叉,要体现为研究思路、范式、技术方法和工具上的融合借鉴,也要体现为团队成员之间真正的合作和交流,并建立起常规性例会式交流机制。郝宁还从国家战略层面提出“创新”一定要遵循四个“面向”,即面向经济主战场、面向科技发展的前沿、面向重大社会需求、面向人民生命健康,强调一定要研究真问题。此外,郝宁还肯定了青年群体创新发展的潜力,鼓励大家志存高远,敢为人先,追求高水平的学术研究,表达了对团队未来能够在学科以及实践层面取得卓著成果的美好祝福。


 ▲陆静怡教授组织研讨



接下来,陆静怡教授作为团队负责人发言,为大家解读了“华东师范大学文理跨学科系列论坛方案”,并以“后疫情时代的消费者研究”为题组织研讨。会议商讨了项目推进的具体措施,包括举行月度学术沙龙、撰写科普文章、举办年度文理交叉学术论坛等。

后疫情时代消费者研究”青年跨学科创新团队将力争体现华东师范大学人文社科优势学科的交叉,形成有影响力有特色的青年跨学科团队,培养青年学术领军人物;扎根中国背景,解决后疫情时代消费者行为研究中的关键问题,推动消费市场和经济复苏,回答中国之问、时代之问;产生高水平创新学术成果,推动我校相关学科发展,提高中国学术话语权。


 ▲与会人员合影