周平:中国何以成为一个民族国家(2022年第23场知名学者学术讲座)

发布时间:2022-11-08浏览次数:10

讲座题目:中国何以成为一个民族国家

人:周平(云南大学教授)

讲座时间:202211914:30

讲座地点:闵行校区法商北楼325

    办:华东师范大学政治与国际关系学院、人文与社会科学研究院

    办:华东师范大学政治与国际关系学院

主讲人简介:

周平,云南大学特聘教授,国家级教学名师,国务院特殊津贴专家,云南省“兴滇人才奖”获得者;担任中国政治学会副会长、国家社科基金项目评审专家,以及《政治学研究》《民族研究》《世界民族》杂志编委;主持完成过国家社科基金重大项目、教育部重大攻关项目;出版著作、教材15部,其中的3部分别入选《国家成果文库》“国家级十五规划教材”和教育部“研究生教学用书”;发表学术论文190篇,其中的23篇刊于《中国社会科学》《政治学研究》《民族研究》和《中国边疆史地研究》等权威刊物,23篇被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》和《中国社会科学文摘》全文转载;获第七届高等学校科学研究优秀成果一等奖,第三届、低四届国家民委民族问题研究优秀成果一等奖,5次云南省哲学社科优秀成果一等奖;2次获云南省教学成果特等奖;被誉为我国民族政治学的创建者和奠基人。

内容简介:

关于当代中国是何种类型国家的问题的讨论,几乎是新中国成立后就一直存在的老生常谈。近年来,在中国是一个民族国家的认知逐渐确立的同时,中国是文明国家而非民族国家的谈论又日渐突出,将中国是不是民族国家的问题再次凸显。其实,民族国家就是人类国家形态演进中取代王朝国家的一种国家类型,中国自王朝国家终结后构建的现代国家,就属于民族国家范畴,是真正意义上的民族国家。