彭剑:从“内外”到“三权”:辛亥革命前夕帝国的权力新格局(2022年第67场百场校级学术讲座)

发布时间:2022-11-08浏览次数:10

题目:从“内外”到“三权”:辛亥革命前夕帝国的权力新格局

主讲:彭剑华中师范大学中国近代史研究所教授)

时间:202211251500

地点:闵行校区人文楼1306会议室(或腾讯会议室)

主办:华东师范大学历史学系、人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学历史学系

 

主讲人简介:

彭剑教授主要从事中国近现代史、尤其是辛亥前后史事研究,重点关注清末新政、宪政及革命发起著问题;同时从事禅宗史研究。出版专著多部:《钦定、协定与民定:清季宪政研究》,北京师范大学出版社2021年; 《清季宪政编查馆研究》,北京大学出版社2011年;《清季宪政大辩论——〈中兴日报〉与〈南洋总汇新报〉论战研究》,华中师范大学出版社2011年版;《超越顿渐 禅宗史说》,(香港)开源书局2018年版。在《历史研究》《近代史研究》等权威和核心刊物发表论文60多篇,多篇被《新华文摘》人大复印资料等转载。

内容简介:

关于清季的权力格局,学界多从“内”与“外”的角度立论,或谓咸同以降出现了“外重内轻”,或谓光宣之际为“内外皆轻”,本讲座将要揭示的是,光宣之际,随着预备立宪的展开,准议会机关和审判厅次第建立,帝国的权力结构已非“内”“外”所能涵括,而朝三权鼎立方向演化。