广州市教育局关于申报市教育科学规划2021年度重大课题的通知

发布时间:2021-08-16浏览次数:10

各有关单位:

广州市教育科学规划2021年度重大课题申报工作已启动,现就有关事项通知如下:

  一、课题名称

  (一)广州市义务教育发展监测方法与模型构建研究

  (二)教科研机构集团化办学的机制研究

  (三)现代学校制度下的家校协同实践研究

  (四)广州市中小学教师师德师风建设现状、问题及对策研究

  (五)广州市依法治校工作体系研究

  (六)新法新政下的广州民办教育高质量发展研究

  (七)新时代大中小学思政课一体化建设研究

  (八)新时代高校思想政治工作研究

  (九)广州市“体育与健康”学业水平考试增加“三小球”等项目的可行性研究

  (十)教育现代化背景下学生劳动教育评价研究

  (十一)广州市网络学习空间创新设计与应用机制研究

  二、课题经费

  课题(一)资助经费20万元,其余课题资助经费10万元。

  三、申报条件

  (一)课题负责人必须具备良好的政治思想素质和科研信誉,具有主持科研课题的能力和水平,有相应的时间保障,能承担课题组织与实质性研究工作。

  (二)课题负责人必须具有高级专业技术职称,有主持过应用对策课题研究的经验。

  (三)课题负责人应组成结构合理的科研团队,课题组成员对所申报的课题有较好的研究基础和相关研究成果。

  (四)课题负责人没有在研的广州市教育局科研项目。

  四、申报要求

  (一)课题名称必须与本通知保持一致。每个课题的具体需求见《广州市教育科学规划重大课题需求表》(附件1),课题成果主要形式为研究报告,课题研究必须按照选题要求,提出既有理论分析又有可操作性的对策建议及措施。

  (二)请申报人仔细阅读《广州市教育科学规划重大课题申请书》(附件2)填写说明并填写,提交1份纸质版(A4双面打印,负责人签字、院系盖章签字,不装订)至文科院。同时发送申请书及申报汇总表电子版(附件3)至jyang@skc.ecnu.edu.cn

  (三)申报截止时间为202193日。

  五、立项程序

  (一)答辩评审。广州地区申报单位原则上采用现场答辩方式,外地申报单位可采用现场答辩或视频答辩方式,请课题负责人做好答辩准备。计划在9月底前组织答辩评审会,具体时间另外通知,评审工作由市教育评估和教师继续教育指导中心负责。

  (二)公示立项名单。根据答辩评审结果,经市教育局审核后,公示立项名单。计划10月底前完成。

(三)签订合同书及公布立项名单。市教育局与各中标单位和课题负责人签订合同书及拨付首期经费,公布立项名单。计划20222月底前完成。

 

联系人:杨健,霍九仓

联系方式:54836253,62232631,jyang@skc.ecnu.edu.cn

地址:中北办公中楼11091107室(暑假期间周一、周五值班),闵行办公楼120912111215


  附件:附件1 广州市教育科学规划重大课题需求表.docx

附件2 广州市教育科学规划重大课题申请书(2021年).docx

附件3 广州市教育科学规划重大课题申报汇总表.docx


 

人文与社会科学研究院

2021816