石伟平:职业教育吸引力与我国职业学校未来改革方向(终身教授学术报告会第5场)

发布时间:2022-09-20浏览次数:10

报告主题:职业教育吸引力与我国职业学校未来改革方向

    间:2022102614:00

    点:文科大楼613

报 告 人:石伟平 教授

点 评 人:吴雪萍  教授(浙江大学教育学系系主任、教授、博士生导师

   办:华东师范大学教育学部、人文与社会科学研究院

   办:华东师范大学教育学部

 

报告人简介:

上海师大英语专业文学士,华东师范大学比较教育学专业教育学硕士与教育学博士。1987.7- 华东师大教育科学学院(教育学部)教师;期间:1990.3-1993.5英国伦敦大学教育学院高级进修生、客座研究员;2001.9-2002.8 美国加州大学伯克利分校“富布莱特学者”。1994.8聘为副教授,1998.8 晋升教授,2001.12 聘为博士生导师;2002.9-2019.1 担任华东师大职成教研究所所长。2012.11 聘为华东师范大学终身教授;2013.2 享受国务院特殊津贴;2017.11入选“当代教育名家”。

报告内容提要:

一、问题提出

l 原来职业学校教育的吸引力——就业,目前这种优势不再!

l 当下如何增强增强职业学校吸引力?——升学?

——升高职高专,吸引力一般!

——升本科,有一定的吸引力!

l 升学导向,发展“职业本科”,是否是解决职业学校教育职吸引力的解决之道?

二、基本思考

l 再学新版《职业教育法》

l 追问职业学校教育存在的意义

三、解决之道

l 如何让相当一部分适合接受职业教育的学生及其家人主动选择职业学校?

l 如何办人民满意的职业学校,让职校学生享受高质量的职业教育?

l 职业学校教育最终的吸引力不在教育内部,而在于其毕业生的生涯前景

l 如何从根本上增强职业教育的吸引力?