刘志基:古文字字符集研制与当代中国文化建设(终身教授学术报告会第4场)

发布时间:2022-09-20浏览次数:10

报告主题:古文字字符集研制与当代中国文化建设

    间:202292909:30

    点:腾讯会议:918107583

报 告 人:刘志基 教授

点 评 人:徐时仪  教授(上海师范大学古籍研究所教授

   办:华东师范大学中国语言文学系、人文与社会科学研究院

   办:华东师范大学中国语言文学系

 

报告人简介:

19554月生于上海。19782月考入华东师范大学中文系,先后获学士、硕士、博士学位。现为华东师范大学中文系教授,教育部人文社会科学重点研究基地华东师大中国文字研究与应用中心副主任。

自上世纪八十年代后段开始汉字研究,主攻研究方向以世纪之交为界分为两段,前阶段以汉字文化为主要研究方向,研究成果在该研究领域被公认具有引领性。世纪之交开始,主要研究方向转为古文字数字化。研究内容为相互关联的两个方面:一是古文字资料(包括本体材料和考释研究材料)的数字化转换与整理;二是立足由前项工作打造的古文字数字平台,利用数字化的材料,运用数字化的手段方法,谋求拓展传统古文字研究的新的层面,以推动古文字研究在汉字的字处理方式发生根本性变革后能够跟上时代发展步伐。

报告内容提要:

在全面回顾评述既有相关研究的基础上,提出相关古文字字符集研制的新认识和新思路:对数字时代中国的文化建设而言,古文字字符集的创建,是作为“中华优秀传统文化的根脉”的古文字进入当今人类主流信息交流平台的奠基工程;对古文字研究数字化破局创新而言,古文字字符集的创建,是决定整个战局的战略前哨战。古文字字符集的研制必须坚持“芯片化”制作标准,实施如下策略方法:建构古文字公共数据库作为古文字字符集研制的配套支持平台;;字符集标准化的动态推进;提升古文字字符集研制在古文字研究任务中的地位;国家管理指导的适度介入。