于明:法律史论文写作中的“问”与“论”(2022年第45场百场校级学术讲座)

发布时间:2022-09-20浏览次数:10

题目:法律史论文写作中的

主讲:于明华东政法大学教授

时间:202210151430

地点:法学院104会议室

主办:华东师范大学法学院、人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学法学院

 

主讲人简介:

于明,华东政法大学法律学院教授、博士生导师,兼任全国外国法制史研究会秘书长、上海市法学会外国法与比较法研究会会长。出版专著《司法治国——英国法庭的政治史》,出版译著两部。在《法学研究》《中外法学》《学术月刊》《法学家》等刊物发表论文20多篇,曾获教育部霍英东基金会高校青年教师奖、上海市曙光学者、上海市高校教师教学竞赛一等奖等荣誉。主要研究领域为法律史、比较法,尤其在英国法律史领域有深入研究,对于司法在英国早期国家治理中的功能与作用、近代英国宪制话语竞争等问题提出了新的解释框架。

内容简介:

本讲座主要讨论法律史论文的写作方法,主要涉及研究生论文写作中发现问题和提炼学术问题的方法,以及如何运用社会科学的理论对历史材料进行挖掘与解释。讲座分别选取英国法律史中有关柯克法官与詹姆斯国王的争论的研究、中国近代法律史中有关清末英国汉学家翻译《刑案汇览》的研究作为分析样本,结合学界的最新研究热点,剖析论文写作中发现问题与展开理论分析的路径和方法,以提升学生的科研能力和论文写作能力。