华东师大召开人文社科重点研究基地和新型智库建设推进会

发布时间:2022-09-09浏览次数:10

为进一步推进文科创新平台建设,8月29日下午学校召开人文社科重点研究基地和新型智库建设推进会。会议回顾总结“十三五”以来各重点研究基地建设成效,研讨部署今后一段时期基地智库重点工作。上海市教委副主任孙真荣,校党委书记梅兵,校长钱旭红,党委副书记朱民,副校长雷启立、顾红亮,党委常委、组织部长程静,校长助理吴瑞君、施国跃,以及我校文科各类省部级基地和智库、相关职能部门、院系负责人出席会议。人文与社会科学研究院院长朱军文主持会议。

华东师大召开人文社科重点研究基地和新型智库建设推进会

  孙真荣介绍了上海市对新一轮双一流建设和基地工作的部署。随后他指出,双一流建设是目标也是过程,基地要承担双一流的攻坚任务,要考虑“研究真问题和真问题研究”。同时强调了要继续推进文科有组织的科研,以及基地要善于发现并吸引优秀人才,在人才队伍方面寻找突破口。

上海市教委副主任孙真荣介绍上海市新一轮双一流建设和基地工作的部署情况

钱旭红指出,我们目前要从建设文科大校向建设文科强校转变。他强调:第一,要坚持真正的科学战略,力争从分学科研究真正走向超学科研究;第二,基地智库在建设过程中必须要明确建设目标,真正做到引领学术前沿;第三,要秉承“开放、流动、竞争、共享”的基地智库治理策略,以及基地智库人才队伍规模在精不在多。

校长钱旭红讲话

梅兵指出,各类基地能在评估中取得优异成绩离不开多年的积累,接下来学校层面要对基地智库做进一步统筹梳理,更加积极对接国家战略发展需求。她强调,构建学校基地智库新发展格局必须“把牢方向,抓牢主线,担当主力,做好引领”。

校党委书记梅兵讲话

吴瑞君作会议主旨报告,总结了我校“十三五”以来基地智库建设总体成效,并对基地智库下一步的建设目标提出了要求,和学校的配套举措。吴瑞君充分肯定了我校教育部人文社科重点研究基地在“十三五”建设评估中取得的优异成绩,6家基地均位列全国前50%,4家获评优秀。其中,基础教育与改革发展研究所在105家基础研究为主的基地中排名第1,课程与教学研究所、中国现代城市研究中心在48家应用为主的基地中分别排名第4和第5。

校长助理吴瑞君作会议主旨报告

课程与教学研究所崔允漷教授、俄罗斯研究中心刘军教授、中国现代思想文化研究所陈赟教授、中国文字研究与应用中心臧克和教授、基础教育改革与发展研究所李政涛教授、中国现代城市研究中心曾刚教授介绍了新一轮教育部人文社科重点研究基地评估情况,并对目前存在的问题作出了精准分析,提出了建设性的整改措施。上海智能教育研究院周爱民研究员、职业教育教材建设和管理政策研究基地徐国庆教授、国家教育宏观政策研究院柯政教授、周边国家研究院姚昱教授也对“十三五”期间已取得的成绩、下一步发展规划以及存在的问题和对策进行了汇报。

沈志华教授、杨国荣教授和袁振国教授等就基地建设提出了基地研究和现实结合;国内研究和国际研究结合,国际研究对接国内需求;建设重点落实到扎实的研究基础上;重视基地分类管理问题;建设形式去单一化,重视基地建设的合与分;进一步推进学科交叉融合、数字化转型以及有组织科研等建议。分管校领导和相关职能部门负责人参加研讨,就文理交叉研究、研究生招生、基地用房、人力资源优化、津贴绩效和国际合作交流等基地建设中存在的问题和学校支持举措作了回应。

  

沈志华教授、杨国荣教授和袁振国教授等就基地建设提出建议