李义天:美德伦理与人类情感:亚里士多德的问题及其启示 (70周年校庆· 2021年名家讲坛暨第26场知名学者学术讲座)

发布时间:2021-06-11浏览次数:10

题目:美德伦理与人类情感:亚里士多德的问题及其启示

主讲:李义天(清华大学马克思主义学院教授)

时间:20216189:30

地点:闵行校区哲学系2102

主办:华东师范大学哲学系、人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学哲学系


主讲人简介:

李义天,清华大学长聘教授、博导。国家社科基金重大项目首席专家,“贺麟青年哲学奖”一等奖、“胡绳青年学术奖”提名奖获得者,中国伦理学十大杰出青年学者。兼任中国伦理学会副秘书长、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心研究员。《中国社会科学》、Routledge出版社等审稿专家。出版专著《美德伦理学与道德多样性》、译著《美德伦理学》、编著《传承与坐标:马克思主义伦理思想访谈录》等作品10余部,发表论(译)文90余篇。


内容简介:

情感在美德伦理学中占有重要位置。根据亚里士多德,情感被理解为一种伴随着快乐或痛苦的心理感觉。为了激起或体验这种心理感觉,行为者必须具备一定的生理基础、认知程度以及欲求范围。然而,这仅仅表明情感在结构上涉及到认知,但不能说情感可以在事实上被还原为认知。情感与认知之间的复杂关系,使得一个具有实践智慧的美德行为者不仅在践行美德时伴随着恰当的情感体验,而且情感本身的恰当运用也构成了激发美德的一个内在方面。