国家社科基金重大项目《新时代中国共产党执政话语体系建构研究》开题论证会顺利举行

发布时间:2021-06-09浏览次数:54

202165日上午,2020年度国家社科基金重大项目《新时代中国共产党执政话语体系建构研究》(批准号:20&ZD014开题论证会在华东师范大学办公楼小礼堂举行。来自中共北京市委党校、中共江苏省委党校、中国浦东干部学院、上海立信会计金融学院、苏州大学、华东师范大学等国内高校和科研院所的专家学者,以及《人民日报》社等媒体专家,共40余人出席了会议。

IMG_7800

会议开幕式由校人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授主持。校党委常委、宣传部部长顾红亮教授,政治学系主任吴冠军教授先后致辞。在致辞中,顾红亮教授代表学校对齐卫平教授及其带领的课题组表示祝贺,鼓励课题组潜心研究,形成对新时代党的执政话语体系建构的经验总结与理论提炼,努力为党在新发展阶段的执政贡献新的概念、新的范畴、新的表述,并简要介绍了学校为庆祝建党一百周年和建校七十年所做的主要工作。政治学系主任吴冠军教授对与会专家表示欢迎和感谢,对齐卫平教授的辛勤工作表示肯定和敬意,并对政治学系和政治学科建设情况进行了简要介绍。

IMG_7823

IMG_7851

IMG_7885

在开幕式结束后,“新时代中国共产党执政话语体系建构研究”项目首席专家齐卫平教授首先介绍了国家哲社办针对课题反馈的专家评审意见,然后从课题的破题、具体研究思路和方法、总体框架和主要内容、主要工作构想、预期成果五个方面作了汇报。

IMG_8220

论证组专家听取开题汇报后,对该课题研究的重要价值、课题组已有的学术积累和前期准备工作予以肯定。姚桓、桑学成、方世南、解超、刘靖北等五位教授在发言中,就该课题研究的总体设计、研究框架和基本思路问题进行了评议,提出许多富有启发的建设性意见。大家认为,党中央高度重视中国特色话语体系建构的问题,习近平总书记在最近一次主持中央政治局集体学习时强调,要加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国。他指出:“要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。”这对研究中国共产党执政话语体系具有重要指导意义。希望课题组能深刻领会习近平总书记重要讲话精神,在新时代中国共产党执政话语体系建构的研究中,加强中国话语国内外传播能力的研究,拿出高质量的成果,服务党和国家重大战略需要。

IMG_8104

IMG_7975

IMG_7988

IMG_8020

IMG_8063

齐卫平教授代表课题组衷心感谢各位专家提出的中肯意见和改进建议,表示将充分吸收专家们的意见,制定更全面、更详细的研究计划,提高课题研究的质量,拿出高水平的成果。


撰稿人田凯华